Нестабильность российского рубля и украинской гривны по отношению к твердым валютам негативно сказывается на экономике Приднестровья. И пока крупные предприятия ищут пути выхода из непростой ситуации, представители малого бизнеса занимают свободные ниши на внутреннем рынке услуг.
Евгений Реуцкий открыл свое дело прошлым летом. Спустя полгода на форуме «Лидер малого бизнеса 2014» ему уже вручают диплом в номинации «Стартап года». Начиналось все с поиска помещения под будущую мастерскую по производству лепного декора.
Евгений Реуцкий, руководитель производства изготовления лепного декора: «Мы абсолютно все с нуля начали, у нас не было ни готовых форм, ни готовых изделий. Честно, я даже не ожидал, что смогу заниматься бизнесом, так как это нелегкое дело. Постоянно это ответственность, очень много работы. Оправдалось то, что я сдвинулся с мертвой точки, много думал, мечтал свое открыть».
Первую прибыль от бизнеса, говорит предприниматель, он получил в июле. Осенью был небольшой спад в реализации продукции, но в канун новогодних праздников спрос восстановился. Такие скачки специалисты объясняют не только сезонностью и спецификой товара, но и нестабильной обстановкой в соседних государствах.
Евгений Реуцкий, руководитель производства изготовления лепного декора: «Спрос есть, он в принципе немного упал. Мы надеемся, сейчас потеплеет, будет весна, в соседнем государстве обстановка успокоится, люди начнут ездить. Мне кажется, пойдет дело дальше».
На перемены к лучшему надеются и представители крупного бизнеса. Специалисты говорят, из-за девальвации российского рубля поставка приднестровских товаров стала экономически невыгодной, так как не секрет, что в основном предприятия делают привязку к доллару как наиболее стабильной валюте.
Максим Бургуван, начальник Государственной службы приватизации, имущественных отношений и корпоративного регулирования министерства экономического развития ПМР: «На момент заключения контрактов после привязки к доллару цена была по отношению к доллару 30 рублей, и после девальвации российского рубля она стала 70 рублей. Соответственно, товар и продукция становится неконкурентоспособной».
При этом наша продукция пользуется спросом. Яркий пример – сахарная кукуруза Каменского консервного завода. Она была представлена в номинации «Лучший продукт года» на международном конкурсе-выставке «Продэкспо-2015» в Москве.
Руслан Спатарь, исполнительный директор Каменского консервного завода: «Мы привезли домой золотую медаль, чем подтвердили всему миру, что можем производить хорошую продукты, качественную».
Но, несмотря на это, консервный завод испытывает трудности с поставками своей продукцию в Россию. Специалисты объясняют это несколькими причинами и одна из них – транзит товара по территории Украины.
Руслан Спатарь, исполнительный директор Каменского консервного завода: «В прошлом году мы реализовали продукции где-то на 3 миллиона долларов, еще около 500 тысяч долларов продукции у нас на складе. Контракты, которые были заключены с белорусами, с Казахстаном и с Молдовой, выполнены на 100 процентов. На складах продукция только та, что законтрактована за Российской Федерацией, но ввиду нестабильности российского рубля сейчас отгрузки мы не производим».
Экономисты подчеркивают: такая ситуация с российской валютой отрицательно сказывается не только на предприятиях, но и на республике в целом.
Максим Бургуван, начальник Государственной службы приватизации, имущественных отношений и корпоративного регулирования министерства экономического развития ПМР: «Такого рода ситуация, связанная с девальвацией рубля с курсовой разницей при контрактах, она непосредственно влияет на государство в части оплаты налогов. Снижаются объемы, соответственно, суммы налоговых поступлений значительно уменьшаются».
При этом на предприятиях продолжают искать пути выхода из непростой ситуации. Так, на Каменском консервном заводе к середине марта планируют возобновить поставки, хотя и незначительными партиями.