У ПГУ им. Т.Г. Шевченко появились новые технические возможности

Стирать границы, преодолевать разницу в пространстве и времени, изучать на практике получаемую специальность. Все это доступно студентам главного ВУЗа республики. Больше года назад в ПГУ, благодаря помощи автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция», отремонтировали и оснастили новейшим компьютерным оборудованием 19 аудиторий.

Изучать возможности новой компьютерной программы не «на пальцах», а, действительно, на практике. Студенты физмата в работе – сосредоточенно смотрят в экраны мониторов. Информатика – их основной предмет. И на таких парах без современной техники, как ни крути, не обойтись.

Алена Нартя, студентка физико-математического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Это намного интереснее, чем если ты сидишь сначала слушаешь теорию, потом пытаешься вспомнить, что вам говорили, и писать это. Ты сразу видишь и можешь спокойно себе сразу написать программу, которая может сразу же заработать».

Александр Коровай, заведующий кафедрой информатики физико-математического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Сейчас они работают в программе Mathcad последней версии, которая на более старых машинах работала бы, но с существенными задержками. А новая техника позволяет использовать новые программы, что улучшает качество подготовки специалистов».

Такой ресурсный центр в Институте языка и литературы тоже не пустует. Пары здесь проходят каждый день, с 8 утра и до 5 вечера. Основы филологии у первокурсников тоже не обходятся без компьютера. Сделать понятнее труды ученых 19 века помогает работа в интернете. Там под рукой и философский словарь, и выдержки из научных трудов.

Андрей Казак, студент Института языка и литературы: «В наших руках достаточно большой объем информации, с которым мы можем работать, анализировать и как-то его использовать в нашей деятельности».

Анастасия Кельса, студентка Института языка и литературы: «Я приехала сюда из маленькой школы, где ни компьютеров, ни различных проекторов не было. Поэтому здесь намного легче, когда есть компьютеры, когда есть проектор, когда все рядом».

Ответ у доски теперь для студентов тоже не столько страшен, сколько интересен. В ресурсных центрах установили доски интерактивные – первокурсники только учатся ими пользоваться. А мультимедийные проекторы позволяют разнообразить ответ – с их помощью можно показать собственную презентацию.

Наталья Никифорова, первый проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Безусловно, это достаточно серьезно для нас, потому что дает новые возможности не только студентам в работе с информацией, в получении информации, быстром доступе к информации, но и дает толчок для развития преподавателей в тех технологиях, которые они используют в обучающем процессе».

А у студентов-журналистов появилась современная съемочная аппаратура. Теперь каждый может применить полученные в аудиториях знания на практике. Причем поработать может как за кадром, изучая возможности новой техники, так и в кадре, представляя себя в роли тележурналиста. А потом в оборудованной по последнему слову техники аудитории отсмотреть отснятый материал и поработать над ошибками.

Для будущих журналистов такая техника незаменима. Это профессия не теоретиков, а практиков. Понять, в каком СМИ ты хочешь работать – на телевидении, радио или в газете, – теперь гораздо проще.

Константин Фатеев, студент Института языка и литературы ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Я пробую себя, в принципе, в журналистике, но почему бы не попробовать себя и оператором. Это тоже достаточно интересная работа, и много чего интересного можно узнать».

Арсений Дикусар, студент Института языка и литературы ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «До этого у нас были старые камеры, которые пишут еще на кассету, и с ними очень сложно работать, потому что невозможно потом ни отсмотреть, ни обработать материал. В общем, было проблематично. Сейчас все гораздо проще, лучше, интереснее».

19 отремонтированных аудиторий. Среди них – 10 ресурсных центров и 9 специализированных кабинетов, включающих конференц-зал и электронный читальный зал. Кстати, в нем около 30 компьютеров, которые предоставляют широкие возможности.

Наталья Попова, специалист электронного читального зала научной библиотеки ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Студент имеет возможность работать с текстовыми документами, обрабатывать графики, составлять презентации. Естественно, библиотека позволяет обрабатывать материалы и библиотеки. Студент имеет доступ к интернет-ресурсам бесплатный, имеет возможность сканировать редкие книги, которые есть в единственном экземпляре в библиотеке».

В этом же электронном читальном зале в этом году проходили дистанционное обучение врачи-фтизиатры. В течение месяца наши специалисты перенимали опыт российских докторов в лечении туберкулеза, не выезжая за пределы республики.

Модернизация ПГУ по линии «Евразийской интеграции» проходила в 2 этапа. Первый – это приобретение почти 300 единиц техники для полной комплектации компьютерных классов.

Николай Морозов, руководитель представительства АНО «Евразийская интеграция» в Приднестровье: «Вторая часть у нас сложилась за счет того, что Таможенный комитет республики вернул пошлины те, которые мы оплачивали. И, соответственно, это позволило закупить еще порядка 80 единиц дополнительной техники и один уникальный плоттер для ПГУ, который, насколько мне известно, сейчас очень активно используется».

Новая техника – это еще и возможность выхода в российское и даже мировое научное пространство. Только за прошедший год в ПГУ прошло более 80 конференций с использованием мощных компьютеров и современных проекторов.

Наталья Никифорова, первый проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Политическая ситуация иногда вынуждает нас также использовать мультимедийные средства более активно. В конце учебного года наши ребята не могли в связи с запретом выехать в Брянск на сессию, поэтому Брянский технический университет провел дистанционную сессию».

Ресурсные центры используют в своей работе и представители АНО «Евразийская интеграция». Расстояние между Тирасполем и Москвой стирают телемосты. Проводить расширенные совещания и обсуждать результаты работы теперь гораздо проще.

Наталья Никифорова, первый проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Это, в принципе, упрощает даже взаимодействие между нашими филиалами, потому что даже элементарные аппаратные совещания проводятся сейчас таким образом, что ни Рыбнице, ни Бендерам не нужно приезжать, тратить средства на бензин, они могут все это делать в дистанционном порядке».

По словам Натальи Никифоровой, все возможности техники еще не изучены. Это предстоит сделать в течение ближайшего года. Ну а очередным этапом модернизации государственного ВУЗа станет открытие нового корпуса медицинского факультета. Его строительство в самом разгаре.