В день Преображения Господня церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Бога и человека в лице Иисуса Христа. Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.
Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский: «Когда православный христианин, понимая смысл своей жизни христианской, всякий раз приходя в церковь, он исповедует тяжесть своих грехов в тех неправдах жизни, которые он делает, и душа его становится чистой. Это и есть некое преображение, о котором заповедовал Господь».
К началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за его любовь, за дарование щедрого урожая. В русской народной традиции в день Преображения освящаются яблоки — самый распространенный плод на Руси. Отсюда и второе название праздника – Яблочный Спас.
«Яблочный Спас – это когда человек верит в Бога, почитает близких, родных, не грешит, в жизни делает только доброе».«Вера в Бога, вера во что-то хорошее, в искренность людей, в доброту, чтоб мир был на Земле».«Спокойствие, умиротворение. Я с детства с мамой хожу в церковь. Это очень хорошо, я верю в Бога».
В особенности, готовятся к этому дню и пасечники. Начиная с первого Спаса, пчеловоды выходят на приуроченные к празднику ярмарки. Приезжают семьями, чтобы не только представить свою продукцию, но и рассказать о секретах пчеловодства.
Семья Карамануца, пчеловоды: «Мы планируем в перспективе также принимать участие в данных мероприятиях и хотим сделать наш стол более интерактивным. Планируем привезти стеклянный улей, где все покупатели будут видеть не только мед, как конечный продукт, но и то, с помощью кого и как он добывается, пчелки трудятся, работают».
Бендерский Храм Преображения Господня, где сегодня проходит празднование, выдержал немало испытаний – две мировые войны и трагедию 1992-го года.
Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский: «Собор принимал всех – и в отчаянии сущих, и утешал плачущих, как мог, помогал вдовствующим. Храм делал все то, что необходимо делать храму Божьему, находясь на земле среди своего народа».
В следующем году Храм отметит свое 200-летие.