Работа предметной комиссии по проверке ЕГЭ по родному языку уже началась. В течение недели учителя высшей и первой категории в министерстве просвещения будут проверять работы выпускников.
Работа каждого ученика состоит из двух бланков. Первую проверяют компьютеры, соотнося ответы в бланке с ключом к тестам. Второй бланк - с сочинением или эссе - отдается на проверку предметной комиссии. В этом году введены особые меры контроля не только во время экзамена, но и в процессе проверки бланков. Каждая работа дважды сканируется. Это делается для того, чтобы избежать исправлений в бланках со стороны членов комиссии.
Татьяна Арабаджи, научный сотрудник Института развития образования: «Нам раздали в каждую группу, по 2 человека проверяют одну работу, в конце будет поставлена подпись. Поэтому очень внимательно относимся, учитывая абсолютно все критерии».
Здесь говорят, ранее к творческому заданию приступали далеко не все. В этом году напротив – работ без сочинения и эссе значительно меньше.
Татьяна Глушкова, директор центра экспертизы качества образования: «Выпускники приступили к выполнению задания, которое считается наиболее сложным. Когда им был предоставлен текст, по этому тексту они должны были понять идею автора, по этой идее высказать свое суждение, аргументировать его. И то, что наши выпускники в целом это стали делать и стали рассуждать, это и есть хорошо».
Правильно понять идею автора – самое важное в творческом задании. Здесь отмечают, если выпускник не справился с этим, то все его последующие выводы в эссе будут неверными. И за это задание он получит ноль баллов. Чтобы избежать подобных случаев, ученикам предоставили дополнительных полчаса для тщательного обдумывания поставленной задачи.
По данным минпроса, русский язык сдавали примерно 2,5 тысячи человек, молдавский – более 300 и украинский – более 60 выпускников. Количество не явившихся на экзамен - 40 человек. Они смогут пройти государственную аттестацию в резервный день вместе с теми, кто получит отметку «неудовлетворительно».
Татьяна Глушкова, директор центра экспертизы качества образования: «Тем, кто не явился, нужно будет обязательно предоставить документ, который подтвердит уважительную причину их неявки на экзамен. Поскольку этот экзамен обязательный, то несдача его влечет к тому, что выпускники могут не получить документ об образовании».
В отличии от единого госэкзамена, который является обязательным для поступления в вуз, альтернативный не дает такой возможности. Но несмотря на это, более 60 выпускников выбрали именно альтернативную форму государственной аттестации – сочинение или изложение.
Татьяна Глушкова, директор центра экспертизы качества образования: «Начиная с 5 класса, дети пишут в школе сочинения, изложения. Они к этой форме привыкли, для них эта форма удобней, может им кажется, что это легче, чем ЕГЭ написать».
Чтобы получить удовлетворительную оценку, выпускнику необходимо набрать минимум 17 баллов. Все результаты экзамена после проверки будут выставлены на сайте ЕГЭ. И каждый ученик сможет ознакомиться с результатами, набрав номер своего посадочного места. В случае несогласия апелляцию можно подать в течение двух дней после оглашения результатов.