Появится ли надпись на товарах «Сделано в Приднестровье» вместо «Сделано в Молдове»?

Приднестровские товары во всем мире воспринимают, как молдавские. Чтобы вывезти ту или иную продукцию, произведенную в нашей республике, приднестровские предприятия вынуждены проходить сертификацию в соседней стране. Какие сложности при этом возникают, чем грозит нашим экспортерам подписание Молдовой соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

«Сделано в Молдове» - такая надпись есть практически на всех приднестровских товарах, которые уходят на экспорт в страны Евросоюза. Без нее вывезти продукцию просто невозможно, говорит директор одного из столичных предприятий. Сертификат происхождения страны наши экспортеры получают в Молдове. 

Анатолий Дзернович, президент компании «Интерцентрлюкс»: «Сертификаты EUR 1 – это сертификаты преференциальные, которые выдаются предприятиям-экспортерам в Приднестровье для поставки товаров исключительно в страны Европы. Они выдаются тем предприятием, которые, к сожалению, были вынуждены зарегистрироваться на постоянной основе в РМ. Они выдаются органами РМ. Мы заполняем соответствующие формуляры при поставке товаров на экспорт и получаем данный сертификат».

При этом получить заветный документ, а значит, право вывозить продукцию в страны ЕС не так просто. Для этого приднестровским экспортерам необходимо пройти две экспертизы в молдавских органах: в Торгово-промышленной палате и таможне.

Юрий Ганин, вице-президент ТПП ПМР: «Здесь возникает проблема с тем, что для того, чтобы получить в Молдове преференционный сертификат, импортируемое сырье также должно проходить через таможенные органы Молдовы. Вот на таких условиях они выдают эти сертификаты формы EUR 1 или СТ 1».

К примеру, «Интерцентрлюкс» работает на давальческом сырье, которое получает из стран Европы. Этот материал проходит двойное таможенное оформление в Молдове и Приднестровье. На предприятии подсчитали приобретение фитосанитарных и сертификатов страны происхождения в Молдове, оплата таможенных сборов и сопутствующих услуг за последние 8 лет вылилось в серьёзную сумму – более 600 тысяч евро. И это только на одном предприятии.

Анатолий Дзернович, президент компании «Интерцентрлюкс»: «Это те средства, которые могли бы остаться в казне нашего предприятия, могли идти на развитие предприятия, на покупку оборудования, для повышения зарплаты, для создания социальных условий для наших работников».

Нередко приднестровские экспортеры становятся заложниками молдавских сертификатов. К примеру, Россия периодически вводит запреты на ввоз винно-коньячной продукции из Молдовы. В эту категория автоматически подпадает и ликёроводочный гигант Приднестровья.  

Юрий Ганин, вице-президент ТПП ПМР: «Если есть запрет на какую-то определенную группу товаров, то в этом случае очень важен сертификат страны происхождения, т.е. у наших предприятий есть шанс уйти от этих ограничений, если подтверждают свой товар сертификатом, выданным ТПП ПМР, потому что все-таки в таможенных органах и «Роспотребнадзор» понимают эту разницу: страна происхождения Молдова или Приднестровье».

Для экспорта продукции в Россию и другие страны СНГ наши предприятия получают сертификат формы СТ 1. Этот документ выдает Торгово-промышленная палата Приднестровья.

Юрий Ганин, вице-президент ТПП ПМР: «РФ принимает сертификаты СТ 1, которые выдаются ТПП ПМР. И на территории России такие товары позиционируются, как произведенные в ПМР. По итогам прошлого года если брать, то наша ТПП выдала порядка 1000 сертификатов предприятиям СТ 1 для РФ».

Сегодня, по словам президента фирмы «Интресцентрлюкс», заказы от европейских партнеров снизились. На предприятии опасаются, что подписание соглашения о зоне свободной торговли Молдовы с ЕС по и вовсе может закрыть европейский рынок для приднестровских экспортеров.

Анатолий Дзернович, президент компании «Интерцентрлюкс»: «В этом случае все предприятия-экспортёры сегодня встревожены и у нас нет другого выхода, как в срочном порядке часть своего выпуска товаров переориентировать на внутренний рынок».

Очевидно, что внутренний рынок не сможет вместить весь объем товаров приднестровских предприятий. Наши экспортеры в сжатые сроки будут вынуждены искать новые рынки сбыта, прежде всего, в странах Таможенного союза.

Юрий Ганин, вице-президент ТПП ПМР: «Сегодня у нас не так много времени есть. Этого времени осталось может полгода, может быть еще меньше. И предприятиям, и властям, и всем структурам, которые имеют отношение к экономике, нужно иметь серьёзную стратегическую программу изменения наших товарных потоков. Многие предприятия, особенно крупные, понимают эту ситуацию, многие перестраивают свои рынки сбыта, но что касается предприятий малого бизнеса, они не могут самостоятельно решить эти вопросы». 

Эксперты и экспортеры в этой связи большие надежды возлагают на реализацию протокола Шевчук-Рогозин. В нем, в частности, предусмотрена активизация мер по увеличению товарооборота между странами и создание оптимальных схем доставки приднестровской продукции на рынки России и стран СНГ. В таком случае наши экспортеры смогут уйти от воздействия молдавских органов на их внешнеэкономическую деятельность. И на наших товарах появится надпись «Сделано в Приднестровье».