В столице прошел чемпионат по плаванию среди инвалидов

Соревнования, где важна не скорость, а техника выполнения. Потому что спортсмены – с ограниченными возможностями. В столичном бассейне прошёл традиционный республиканский чемпионат по плаванию среди инвалидов по слуху и зрению. Участие в нем приняли пловцы разных возрастов.

Плохое зрение и слух - не помеха для достижения спортивных высот. На голубых дорожках собрались ученики 44 школы - интерната для слабослышащих, а также взрослые инвалиды по зрению и слуху.

Ирина Бойко, методист школы плавания, тренер: «Участвуют представители, лучшие спортсмены из Кишинёва, Бельц, Бендер и Тирасполя. В этом году на наших голубых дорожках собралось более 40 спортсменов. Согласно положению, дистанции, которые преодолевали спортсмены, - 50 метров вольности среди женщин и мужчин, 50 метров - брас, 50 метров - кроль на спине и 100 метров - вольным стилем».

Перед началом чемпионата стартуют дети в показательных заплывах. Обучаясь в течение года, они освоили два стиля плавания - это кроль на спине, а в сегодняшних соревнованиях продемонстрировали ещё и кроль на груди. По словам тренеров и жюри, важна не скорость, а техника выполнения.

Лариса Байранкулова, чемпионка СССР по плаванию 1991 года: «Я начала заниматься с 1980 года, когда Анатолий Леонидович не побоялся взять нас, тех, кто не видит. Принимали участие и в чемпионатах СССР, и в чемпионатах Прибалтики. Вот сегодняшние соревнования тоже посвящены тому, чтобы отобрать команду на Чемпионат Украины, чтобы молодые могли видеть, куда им двигаться, что делать».

Дмитрий Сахаров, участник г. Кишинёва: «Я уже не первый раз приезжаю в Тирасполь на данный чемпионат и всегда занимаю призовые места. Я стараюсь занимать лучшие места, чтобы принимать участие в Чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх».

Призы и грамоты предоставил Республиканский реабилитационный центр инвалидов. Кроме грамот, спортсмены получили денежное вознаграждение, а детям достались сладкие подарки. 19 марта пройдут ещё одни соревнования среди инвалидов, где результаты будут оценивать уже на скорость.