Назначенная на конец февраля встреча в формате «5+2» может быть перенесена

Назначенная на конец февраля встреча в формате «5+2» может быть перенесена. Об этом заявила сегодня по итогам встречи политических представителей министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански. Тирасполь намерен ходатайствовать перед действующим председательством о переносе даты встречи, если стороны не найдут пути выхода из очередного кризиса.

Политические представители Приднестровья и Молдовы - Нина Штански и Евгений Карпов - встречались 2 недели назад. Однако за это время успело появиться немало вопросов, на которые в Тирасполе ждут исчерпывающих ответов со стороны официального Кишинева.

Главная проблема - введенные молдавской стороной акцизные сборы с импортируемого приднестровскими предприятиями сырья. Это очередной удар по экономике республики. Нина Штански показывает на наглядном примере, как повлияют новые правила на приднестровских производителей алкогольной продукции.

Нина Штански, министр иностранных дел ПМР: «Если мы применим молдавский акциз к вот этому спирту, то стоимость его для приднестровских двух предприятий составит примерно 2 млн долларов. Таким образом, сырье удорожало легким росчерком пера молдавского парламента для конкретных предприятий в 8 раз посредством введения акцизов. Введенные акцизы молдавской стороной преподносятся, как способ борьбы с контрабандой, пусть весьма изощренный и дорогостоящий для приднестровских предприятий».

Евгений Карпов: «Естественно, мы готовы обсуждать все эти аспекты. Мы согласились с тем, чтобы в ближайшее время организовать встречу экспертов по экономике. С молдавских предприятий акцизный сбор на импорт сырья также взимается. Но для них действует компенсационный механизм: при вывозе готовой продукции уплаченные средства возвращаются. Для приднестровских предприятий подобных условий не предусмотрено».

Нина Штански, министр иностранных дел ПМР: «В условиях неразрешенности этой ситуации мы будем вынуждены ходатайствовать о переносе переговоров. Речь идет о том, чтобы переговоры были перенесены на такой срок, когда мы сможем сесть за стол переговоров для решения этой сложной экономической проблемы».

Возможно, проблему удастся решить на следующей встрече политических представителей, которая пройдет совместно с экспертными группами по экономике. Однако такая вероятность мала, так как, по утверждению Евгения Карпова, молдавское правительство не уполномочено отменять действие законов. Кроме экономических вопросов, в ходе сегодняшней встречи переговорщики также обсудили инцидент с задержанием съемочной группы Первого Приднестровского телеканала молдавской полицией.

Евгений Карпов: «Я хочу вас заверить, что в Кишиневе нет никаких особых правил для журналистов из Приднестровья, Кишинев следует всем демократическим правилам, и у нас нет специальной аккредитации для приднестровцев, будьте уверены, мы не будем создавать никаких заградительных регламентов для вас».

По утверждению Евгения Карпова, причиной задержания стали возникшие у молдавских полицейских подозрения относительно реальных намерений работы съемочной группы. Однако, почему после получения объяснений журналисты были выдворены с территории страны, молдавский вице-премьер так и не объяснил.

Отдельная и уже традиционная тема обсуждения – ситуация вокруг расположенных в Приднестровье румынских школ. На неделе произошел очередной инцидент с участием руководства лицея Лучиана Благи. Директор школы провез через границу крупную сумму денег, но «забыл» их задекларировать, за что и был задержан.

Нина Штански, министр иностранных дел ПМР: «Средства необходимо декларировать, никаких препятствий для того, чтобы это делать, и для зарплаты, которая привозится учителям, я не усматриваю, равно как и наши правоохранительные органы. Перевоз крупных сумм денег в мусорных мешках в багажнике - это не способ не создавать дополнительных трудностей для работы учреждений, деятельность которых в последнее время итак сопряжена со многими конфликтами».

Стороны договорились обсудить эту проблему в рамках экспертных групп по образованию. Правда, их заседания уже не раз переносились. Также сегодня политические представители обсудили возможную встречу на высшем уровне. Однако, позиции сторон по этому вопросу расходятся. Если в Кишиневе считают, что диалог лидеров мог бы помочь выйти из наметившегося кризиса, то в Тирасполе настаивают, что такая встреча непременно должна завершиться подписанием конкретных документов.