Начался новый финансовый год, вступили в силу новые положения и законодательные акты. Главный из них – закон о республиканском бюджете. В конце декабря Президент подписал закон, но отдельные его нормы и статьи расходов ветировал. Например, те, которые обязывают государственные унитарные предприятия ежеквартально перечислять в консолидированный бюджет 25% чистой прибыли, а акционерные общества, участником или учредителем которых является государство, до 1 сентября перечислять дивиденды в доход соответствующего бюджета.
Бендерский речной порт. Когда-то он был одним из лучших в своей области в Советском Союзе. Сейчас предприятие в плачевном состоянии.
Александр Брынзан, врио гендиректора госпредприятия «Бендерский речной порт»: «На момент передачи порта в госсобственность убытки составляли порядка 2 миллионов рублей по предприятию. На сегодняшний день закончили 2013 год с убытками около 350 тысяч рублей».
Сегодня предприятие – в госсобственности. Работа по выводу порта из кризисного состояния ведётся. Удалось заключить два контракта с Молдовой по расчистке участка русла Днестра. Появились первые доходы. Их планировали направить на развитие предприятия. В соответствии с новой нормой, предложенной депутатами, и без того минимальную прибыль нужно будет отдать в бюджет.
Александр Брынзан, врио гендиректора госпредприятия «Бендерский речной порт»: «И если дойдём до того, что будет прибыль, то отдавать эту прибыль и не вкладывать её в развитие предприятия, в обновление флота, в ремонт флота, то с чем в дальнейшем идти предприятию в работу. И как в дальнейшем существовать?»
Аналогичного мнения и на Бендерском комбинате хлебопродуктов. К слову, здесь ситуация лучше. Предприятие доказало свою жизнеспособность. Его услуги и товары востребованы на рынке, спрос на них растёт. Но имеющееся оборудование всё же оставляет желать лучшего и требует замены.
Евгений Дуров, директор Бендерского комбината хлебопродуктов: «На сегодняшний день нам приходится за счёт собственной прибыли восстанавливать производство, покупать новое оборудование, формировать объём зерна, позволяющий нам обеспечить работой комбинат до следующего урожая, поддерживаем социально значимые предприятия. Всё это требует значительных денежных средств. Данная статья не позволит нам финансировать некоторые статьи расходов. Снизит темпы роста развития предприятия, и оставит его неконкурентоспособным».
В закон о республиканском бюджете парламентарии внесли десятки поправок. С некоторыми из них Правительство согласилось. Но есть и те, которые, по мнению главы государства, «не представляют собой просчитанное предложение, в связи с чем не могут являться частью бюджета». Более того, такие предложения могут представлять угрозу для и без того шаткого положения государственных предприятий.
Елена Гиржул, министр финансов ПМР: «При этом никаких последствий принятия этой поправки представлено не было. То есть у каждого государственного и муниципального предприятия своё финансовое положение. Соответственно, изъятие четверти прибыли может на каждом конкретном предприятии отразиться по-разному. И от этого зависит дальнейшая эффективная деятельность данного предприятия».
В республике большое количество государственных муниципальных предприятий и организаций. У каждого свои финансовые особенности. Поэтому равнять всех под одну гребёнку просто невозможно, объясняют специалисты. Более того, норма, изымающая у производства четверть прибыли, никоим образом не оправдана. Автор идеи не представил никаких экономических обоснований.
Александр Кисничан, полномочный представитель Президента в ВС ПМР: «Представленная цифра в 25%, которая была принята большинством депутатов, фактически не нашла никакого подтверждения и экономического расчёта. То есть была предложена сумма в 25%, причём задавали мы с представителями Правительства, почему именно 25%, почему не 20, не 30. В принципе ответ на этот вопрос так и не был получен. Была выбрана, по нашему мнению, необоснованная цифра и надуманная, которая никакими экономическими расчётами не подтверждена».
Александр Кисничан добавил. Правоотношения между государством и его предприятиями полностью отрегулированы в законах «Об акционерных обществах» и «О государственных унитарных и муниципальных предприятиях». Там уже прописан механизм перечисления чистой прибыли в бюджет. По сути, предложенные положения, изобретают заново велосипед, причём, не пригодный для езды. Ведь чтобы государственные муниципальные предприятия и организации были успешными, к каждому необходим индивидуальный подход.