Заповедники и национальные парки - особо охраняемые и особо оберегаемые

Заповедники и национальные парки. Особо охраняемые и особо оберегаемые. В России накануне отметили их день. Единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира – это взять ее под охрану. Хотя еще в давние времена на Руси были охраняемые природные территории - заповедные рощи и заказники, которые предназначались для охоты царей и знати. Но только 11 января 1917 года был образован первый государственный заповедник - Баргузинский. С 1997 года именно эту дату принято отмечать как день заповедников и национальных парков.

Баргузинский заповедник расположен в Бурятии на западных склонах Баргузинского хребта. Расположенный на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря, включает в себя северо-восточное побережье озера Байкал и часть акватории самого озера. Из 400 тысяч гектаров территории, заповедная акватория составляет примерно 15 тысяч. Заповедник создавали для сохранения и увеличения численности баргузинского соболя. На момент основания на всей территории нынешнего заповедника здесь проживали всего около 20-30 тысяч зверьков, сейчас их численность возросла в более чем 300 раз.

При этом в заповеднике хорошо чувствуют себя и другие звери. Часто мы и названий этих видов не знаем. Помимо лосей, зайцев-беляков и бурых медведей, там обитают кабарги, бурозубки, чёрношапочные сурки - всего 41 вид млекопитающих. В водах заповедника встречаются байкальский омуль, сиг, осётр, хариус, таймень, ленок и многие другие виды. Как известные, так и очень редкие. C 1986 года он входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Всего в России насчитывается 102 заповедника и 42 национальных парка. Их общая площадь составляет около 203 млн гектаров, примерно 11,5% площади России. Но при этом там обитают и растут 80% видового богатства российской флоры и фауны. И система особо охраняемых природных территорий продолжает развиваться - расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

В нашей республике государственный заповедник только один. Он довольно молодой, ему всего 26 лет. Но его не зря называют жемчужиной края. Заповедник «Ягорлык» - это 1044 гектара лесостепи и водной глади. Здесь обитают более 100 видов редких растений и животных. Все они находятся под охраной государства.

Территория заповедника разделена на 4 урочища: Цыбулевка, Балта, Сухой Ягорлык и Литвино. На данный момент в «Ягорлыке» - более 100 видов редких растений, которые находятся под охраной государства, из них 31 вид занесен в Красную книгу. Наши проводники, хранители заповедника, говорят, только для того, чтобы перечислить названия растений, уйдет минут десять. О многих, кроме биологов, никто, наверное, и не знает. Например, дрок четырехгранный, наголоватка лавандолистная, тонконог молдавский и другие. Здесь можно встретить 180 видов птиц, 23 вида млекопитающих, больше сотни видов насекомых, из них 40 - это бабочки. Здесь обитают редкие виды рептилий, например, болотная черепаха и желтобрюхий полоз.

Татьяна Шарапановская, заместитель директора по научной работе государственного заповедника «Ягорлык»: «У нас есть ценные рептилии, которые требуют особой охраны, потому что люди боятся змей и не понимают, что у нас большинство змей не ядовитых, а ту гадюку, которая когда-то здесь обитала, скорее всего есть, но она прячется далеко, очень редко встретишь. А вот полоз желтобрюхий, который является самым здесь охраняемым видом, самым редким, к сожалению, он очень агрессивен. И он свое место защищает и люди думают, что это ядовитая змея, и убивают очень часто».

Когда-то на склонах дубоссарского заповедника рос дуб пушистый, а его подножье устилал ковыль. Картина изменилась после того, как местные жители стали пасти здесь овец. Появились вытоптанные участки. Осадки тоже сделали свое дело - они размывали скалистый берег реки Ягорлык, стены местных оврагов значительно выросли. Чтобы склоны не продолжали разрушаться, здесь высадили белые акации. Они себя здесь хорошо чувствуют. Вот, со временем даже полностью заменили коренных жителей.

Татьяна Шарапановская, заместитель директора по научной работе государственного заповедника «Ягорлык»: «Нам нужно вернуться к дубу пушистому. Потому что потепление климата, как ожидается глобальное потепление, оно всё-таки наступает. Вы видите, лето каждый раз становится жарче и суше. Если бы вы приехали летом, акация стоит усохшая, а дуб стоит с зелеными шарами. Т.е. это дерево наше и оно выживет в наших условиях».

Дуб пушистый и сейчас остается неотъемлемой частью заповедника. Его изобразили даже на эмблеме.

За охраной птиц, рыб, млекопитающих, деревьев и всех остальных растений следят 18 человек. Из них четверо - это ученые. Работа здесь не сезонная, говорят специалисты, а круглогодичная. Здесь природа находится под постоянной защитой. Ведь даже зимой в этих местах есть, на что посмотреть, тем более, что в этот раз она не собирается заявлять о своих правах.

Вера Рущук, кандидат сельскохозяйственных наук, директор НИИ экологии и природных ресурсов: «Этот гриб называется опенок зимний. Это хороший съедобный гриб. Мы часто встречаем в лесу, у нас очень много грибов. В это время других грибов вы не встретите, тот, кто любит зимнюю охоту на грибы, может пойти и собрать такие грибочки».

Природно-заповедный фонд Приднестровья расположен на территории примерно 5 тысяч гектаров. Это очень мало, отмечают специалисты, всего лишь 1% от общей площади республики. Сюда входят заказники, урочища и заповедные территории, которые находятся в лесных хозяйствах Приднестровья.

Вера Рущук, кандидат сельскохозяйственных наук, директор НИИ экологии и природных ресурсов: «Зачем это все надо? Почему мы говорим о заповедниках, о том, что должны охранять. Это охрана того нашего природного богатства, которое здесь когда-то росло и сейчас растет, встречается. Т.е. это сохранение генетического фонда. Возможно, мы когда-то освободим поля и займем их лесами, степями. Нам нужны эти растения, чтобы они дальше распространились, чтобы мы имели, откуда их взять».

Татьяна Шарапановская, заместитель директора по научной работе государственного заповедника «Ягорлык»: «Это необходимо охранять, потому что климат меняется и есть все основания сажать побольше деревьев для того, чтобы не остаться в пустыне».

В Приднестровье день заповедников будут отмечать 24 мая. Но, возможно, после гармонизации нашего законодательства с российским, еще и 11 января тоже станет официальным природным праздником. Упоминание о красоте природы нашего края и несколько раз в году не будет лишним, говорят специалисты.