В каком состоянии сегодня находится экономика Приднестровья, каковы её главные трудности и внешние вызовы. Почему нужно оперативно разрабатывать конкретные решения и механизмы регулирования экономической ситуации. А также, как помочь приднестровским предприятиям удержаться на плаву в нынешних реалиях. Об этом и многом другом на неделе говорили на встрече Президента с министрами, депутатами, руководителями предприятий и экспертами.
Экономика - важнейшая составляющая жизни любого государства, в том числе и Приднестровья. Сегодня она переживает не лучшие времена. Уже несколько лет наши предприятия облагаются еще и молдавскими налогами. Соответственно недополучают прибыль. Сегодня ситуация стала ещё сложнее. Из-за кризиса и новых правил игры, продиктованных соглашением Молдовы и Евросоюза, экономические агенты Приднестровья могут потерять связи, рынки сбыта и поставщиков сырья.
Конечно, это не может не отразиться на положении предприятий, платежи от которых, к слову, и формируют во многом бюджет государства. Но говорить о проблемах – это не выход. Нужно искать пути выхода. Именно под таким девизом проходил разговор экспертов, членов Правительства и депутатов парламента во главе с Президентом. Самый актуальный вопрос – как приднестровские предприятия будут работать с западными партнерами после вступления Молдовы в зону свободной торговли с Евросоюзом. Эксперты рассмотрели разные варианты. Один из них - заключение трехстороннего соглашения между Приднестровьем, Молдовой и Евросоюзом. С такой же инициативой выступал и Приднестровский МИД.
На встрече отметили: приднестровская промышленность сегодня находится в сложной ситуации. 38 предприятий работают с убытком.
Владимир Беркович, исполнительный директор союза промышленников, аграриев и предпринимателей: «Необходимо выработать механизмы по заключению индивидуальных соглашений с теми предприятиями, которые могут обеспечить прорыв или прорывные показатели».
Отсюда и одна из главных задач - привлечение инвестиций для модернизации и перевооружения предприятий. И здесь же возникает парадокс – источники есть – желающих, оказывается, не так много.
Владимир Артёменко, министр экономического развития ПМР: «На сегодняшний день, что касается денег Госрезерва, что касается линий, которые были открыты со стороны Белорусского банка развития, то, что касается Белорусского промагролизинга, что касается линии открытой российских денег через экспортное стыковое агентство. Деньги не дорогие, деньги доступные. Нет востребованности в этих деньгах. Потому что эти деньги предусматривают только одно – перевооружение. Только одно – покупка техники, покупка технологий. И, к сожалению, мы на сегодняшний день не можем найти желающих взять эти деньги».
Работа предприятий в кризисных ситуациях и тарифная политика – отдельные темы для дискуссий. Как одновременно помочь производственникам и сохранить поступления в бюджет? Звучали разные предложения, высказывались противоположные мнения. Но сошлись в одном. К каждому конкретному заводу или фабрике нужен свой индивидуальный подход. Первый шаг уже сделан – законопроект, предусматривающий заключение индивидуальных соглашений с каждым предприятием, уже внесен Президентом на рассмотрение Верховного Совета.
Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Многоаспектная проблема, которая определяет необходимость принятия гибкого инструмента реагирования на возможные изменения внешней ситуации для наших предприятий. Ищем формы и методы, которые позволили бы сохранить то, что имеем сегодня, те объемы, желательно их нарастить в этой связи. Приоритетными вопросами будет являться поддержание уровня занятости и работоспособности предприятий».
Михаил Бурла, председатель ВС ПМР: «Мы должны ускорить принятие тех или иных управленческих решений, потому что ситуация меняется быстро и мы не всегда, к сожалению, успеваем за ней. Поэтому будем предпринимать все усилия, чтобы адекватно и своевременно принимать решения».
В существующих условиях делают ставку на активизацию сотрудничества с главным партнером – Россией. В конце октября Евгений Шевчук и Дмитрий Рогозин подписали совместный протокол. В нем говорится о возможности участия приднестровских предприятий в программах госзакупок и госзаказа России. Теперь предстоит наполнить документ конкретным содержанием. А именно разработать механизм, который позволит нашим производствам найти свою нишу на российском рынке.
Прежде всего, отметил Президент, приднестровское законодательство необходимо реформировать в рамках выстраивания единой правовой базы с Россией и Таможенным союзом.
Юрий Чебан, генеральный директор обувной фабрики «Софтшуз»: «Если говорить о рынке РФ, то, конечно же, нам необходимо пересмотреть наши законодательные акты в той части, которая бы оптимизировала, речь идёт о «зелёной дороге», об этом автобане, по которому мы бы могли поехать на российский рынок беспрепятственно, для того, чтобы оперативно доставить этот груз с минимальными потерями на российский рынок. Тогда мы сможем в кратчайший срок переориентировать достаточную часть нашего производства на российский рынок».
За круглым столом говорили, необходимо разработать специальную дорожную карту по реализации протокола «Рогозин-Шевчук». Кроме того, нужно тесно работать с российской стороной.
Юрий Чебан, вице-президент союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья: «Если не будет политической воли со стороны Российской Федерации в виде правительственного документа, касающегося группы приднестровских товаров, поставляемых для госнужд, включая оборонные нужды, то практически мы можем остаться на уровне протокола о намерениях. Так вот если будет иметь место такой правительственный документ, тогда можно будет плодотворно поработать и на межведомственном уровне, о чём сейчас идёт речь, а также на межрегиональном уровне, особенно с Москвой и Московской областью».
Главное, о чём говорили на встрече, – это консолидация всех усилий в одном направлении. Необходимо поддерживать стабильность экономики как в промышленности, так и в непроизводственной сфере.
Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Работа в этом направлении продолжается. За 2012-2013 гг., несмотря на все сложности, Правительство не допустило никакого сбоя ни по зарплатам, ни по пенсиям, ни по выплатам. Стабильна макроэкономическая в этих условиях. Мы видим, что происходит с курсом национальной валюты и в Молдове, и в Украине, и в Российской Федерации. У нас здесь положение более стабильно. И мы должны уже на базе того, что достигли сделать очередной шаг вперёд в направлении стабильности».
Глава государства также обратил внимание на то, что руководство республики будет продолжать поддерживать государственные предприятия. «Большая часть из них наращивают обороты, прибыль и налоговые платежи в государственную казну и увеличивают количество занятых в производстве», - отметил Евгений Шевчук.
Все озвученные в ходе круглого стола предложения будут аккумулированы в министерстве экономического развития. На их основе будут формировать программу антикризисного развития. Это, по мнению руководства республики и экспертов, позволит поддержать стабильность в социальной сфере и обеспечить нормальный уровень жизни приднестровцев.