Около 60% населения республики считают, что права человека в Приднестровье соблюдаются

В госуниверситете прошел «круглый стол», посвященный правам человека. Эту тему обсуждали и в свете важного геополитического события этих дней – вильнюсского саммита восточного партнерства. Его итоги могут напрямую повлиять на экономическую и политическую ситуацию в Приднестровье.

Социологи приводят данные: около 60% населения республики считают, что права человека в Приднестровье в основном соблюдаются.

Алла Оставная, преподаватель кафедры социологии: «Если говорить о наиболее уязвимых группах - это молодежь и зрелое население. Если говорить про пол, то это в большей степени женщины говорят о своей уязвимости, если говорить о таком критерии как материальное обеспечение, то получается, что бедные и средние слои тоже чувствуют свою уязвимость в этом вопросе».

В ходе «круглого стола» отметили: институт уполномоченного по правам человека - это арбитр между обществом и государством. В Приднестровье он работает с 2006 года. К уполномоченному по правам человека ежегодно обращаются около полутора тысяч человек. Большинство по социально-экономическим вопросам.

Олег Беляков, руководитель Аппарата уполномоченного по правам человека в ПМР: «Количество положительно рассмотренных решений, которые принимаются сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека, из года в год возрастает. Возрастает не из-за того, что сотрудники стали работать лучше, а возрастает из-за того, что органы исполнительной власти стали реагировать более активно на те проблемы, которые обозначает институт уполномоченного по правам человека».

Сегодня говорили и о влиянии внешнеполитического фактора на состояние прав человека в стране. Обеспечение права на свободу передвижения или внешнеэкономической деятельности затруднено в связи с международной непризнанностью республики.

Виталий Игнатьев, заместитель министра иностранных дел ПМР: «По линии внешнеполитического ведомства мы ведем системную работу и с нашими молдавскими коллегами. Вы знаете, завершился сейчас киевский раунд переговоров в формате «5+2», сейчас мы ведем диалог по проблематике ЗСТ с европейскими партнерами. Мы открыто предложили определить особую форму участия экономических агентов ПМР в этой работе». 

Ещё один внешнеполитический вызов для Приднестровья – проходящий в эти дни вильнюсский саммит восточного партнерства. На нем Молдова парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Елена Бобкова, заведующая кафедрой социологии института истории и государственного управления ПГУ им. ТГ Шевченко: «66,4% выразили опасения, что вот эти подписания соглашений с ЕС о вступлении в экономическую углубленную зону свободной торговли могут привести к ужесточению экономической, таможенной и политической блокады. Подключение Приднестровья к евразийской интеграции напротив у приднестровцев связывается с позитивными изменениями в экономической сфере и политической».

Учитывая существующие внешнеполитические реалии, большинство приднестровцев связывают защиту своих прав с поддержкой России и присоединением к евразийскому союзу, а в отношении Молдовы поддерживают озвученный Президентом курс на «цивилизованный развод».