Новый учебный год у школьников – новые хлопоты у родителей

Новый учебный год у школьников – новые хлопоты у родителей. Купить канцтовары, форму и оплатить аренду учебников. Причем с последним у родителей часто возникают вопросы и недоумение – плата за пользование школьной литературой слишком высока, считают они. Как формируется эта самая арендная плата и куда направляются средства?

У Надежды двое детей – дочка в 11 классе, сын – в 8. За учебную литературу школьников в этом году мать заплатили около 300 рублей. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году, уточняет Надежда и добавляет, при этом состояние большей части книг по-прежнему оставляет желать лучшего.

Надежда Яременко: «Повторяется ежегодная история: мы получаем учебники, отсматриваем недостающие страницы, ксерим с учебников одноклассников то, чего не хватает и формируем учебник. Это, по моему мнению, не такие маленькие деньги, чтобы так вот одноразово заплатить».

И это не единичный случай. Родителей, недовольных суммой аренды за учебники, немало. Львиная доля учебного фонда – это старые издания. Часть арендной платы как раз и направлена на закупку новых, современных учебников, разъясняют чиновники.

Ирина Осмаловская, главный специалист методического отдела УНО: «Кроме того, часть денег из тех средств, которые собираются за аренду учебников, идут на разработку тех учебников, которые необходимы непосредственно для нашего региона. В частности, это хрестоматия по литературе Приднестровья».

Арендная плата за один учебник зависит от года издания. К примеру, если книга вышла в свет до 2006 года, родители заплатят за неё 8 рублей 50 копеек. А вот все, что издано за последние 7 лет, стоит чуть дороже – 16 рублей 95 копеек.

Раньше «новыми» считались учебники, выпущенные за последние 5 лет. Однако в мае этого года в силу вступило постановление Правительства, где предельный срок увеличен до 7 лет. Вот и получается, что часть учебников перешла из разряда «старых» в разряд «новых». Соответственно, увеличилась и общая сумма арендной платы.

Светлана Симоненко, заведующая библиотекой школы №9: «В среднем за один комплект учебников начальной школы родитель платит 74 рубля, в старшем звене оплачивают в среднем 119 рублей – с 5 по 11 класс. Самый дорогой комплект учебников в 10 параллели классов, потому что в комплект входит большее количество новых учебников. В среднем учебник больше 100 рублей стоит. Можно посмотреть цены в наших книжных магазинах».

В комплект школьника в среднем входит 12 книг. Библиотекари говорят, не всегда за арендную плату с одного ученика можно купить хотя бы одно новое издание, учитывая то, что многие из них выпускаются в 2 или 4 частях.

Ирина Полищук, учитель русского языка и литературы школы №9: «Каждый из нас старается беречь те учебники, которые мы получаем в руки и в данном случае я работаю с учениками с помощью расписки, в которой они обещают с учебниками обращаться бережно, обернуть их и вернуть в конце года в положенном виде».

К сожалению, не все школьники такие сознательные. Да и обновления учебного фонда не всегда заметны. Надежда, как и многие другие родители, говорит, платить не против, но главное, чтобы состояние учебников соответствовало выплачиваемой сумме.