Формула аграрного успеха. Григориопольский район

Подбор сортов, технологии подготовки почвы, схема применения удобрений и защитных мероприятий. Об этом говорили на республиканском семинаре в Григориопольском районе, посвященном подготовке под посев озимых культур.
Еще недавно здесь были заброшенные земли бывших колхозов и совхозов. Сейчас – плодородные поля и высокая культура земледелия. Шестьдесят восемь километров от Малаешт до села Колосово, объем – 5600 гектаров, и, в основном, зерновые.

Степан Плацында, учредитель агрофирмы: «Где-то процентов 60 у нас – пшеница. Остальные занимали подсолнечник, кукуруза, ячмень. И уже взяли на перспективу для хороших предшественников горох зерновой. И в этом году уже до 1000 гектаров рапса будем садить».

В этом году в хозяйстве Степана Плацынды появился яблоневый сад, площадь – 20 гектаров. Опыт успешных землепользователей – одна из тем республиканского семинара, посвященного подготовке под посев озимых культур.

Олег Дилигул, первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Была теоретическая часть, где определились с подбором сортов, с выбором предшественника, с подбором технологий подготовки почвы, со схемой применения удобрений, схемой защитных мероприятий».

Но, только увидев своими глазами результат производства, землепользователь решится применять новые технологии на своих полях. Поэтому практическая часть семинара прошла в поле. Где аграрии могли наглядно увидеть итоги труда местных сельхозпроизводителей. А им есть чем похвастаться.

Федот Цыбульский, начальник Управления науки и информации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Самый большой вал – два района: Григориопольский и Слободзейский. 111-113 тысяч тонн. Честь и хвала этим районам, потому что они по объему очень много сделали, и есть у них очень хорошие показатели урожая».

Участвовали в семинаре и постоянные гости – ученые из соседних Украины и Молдовы, а также аграрии крупных, средних и мелких хозяйств со всей республики.