Битва за урожай в начале июля

Необычную церемонию – проводы комбайнеров в поле - провели в одной из сельхозфирм Григориопольского района. Традиция, как уверяют в хозяйстве, уходит корнями далеко в историю, и сейчас ее решили возобновить.

Поле одной из самых больших сельхозфирм Григориопольского района. В строю - техника и люди. Те, от кого напрямую будет зависеть результат битвы за урожай. Перед тем как комбайны отправятся в поле, руководство хозяйства решило собрать коллектив, поблагодарить за уже проделанную работу и рассказать о том, что еще предстоит. По словам представителей уборочных отрядов, сил и желания удачно завершить кампанию 2017-го им хватит.

Традиция благодарить уборочные бригады за работу была широко распространена еще во времена колхозов. Калачи комбайнерам, водителям и работникам зернотоков вручают после уборки ячменя и в преддверии начала покоса «большого хлеба», а именно - пшеницы.

Степан Плацында, директор сельскохозяйственной фирмы: «Сегодня мы заканчиваем еще одно мероприятие – уборку ячменя на площади 690 гектаров. Сегодня же уборку гороха начнем и, думаю, что нужно завершить».

Сразу после торжественной церемонии комбайнеры разошлись по машинам - ждать, когда агроном даст отмашку. Как только влажность ячменя достигла положенной нормы, все машины приступили к уборке.      

На уборку работники настроены решительно. Всего полчаса и 10 гектаров ячменя убраны.

Степан Плацында, директор сельскохозяйственной фирмы: «Мы ежегодно уборку начинаем – обкосы, прокосы ячменя – при влажности 19 – 20%. У нас американская сушилка и мы это дело перепускаем через сушилку. По пшенице у нас 2460 гектаров, надеюсь, что уборку где-то, как и каждый год, если позволят погодные условия, закончим за 2 недели, это 13 -14 дней».

К концу дня все намеченные планы были выполнены, и весь ячмень доставлен в хранилища. Что касается урожайности – она составила более 40 центнеров.