Зерно: ожидания и прогнозы по ценам в 2017 году

Пшеница – основная зерновая культура в мире. Сегодня главными ее производителями являются США, Индия, Китай, Аргентина, а в последнее время былые позиции все активнее стала отвоевывать и Россия. Помимо, естественно, муки, которая используется для хлебопечения и изготовления макаронных изделий, пшеницу используют для варки некоторых сортов пива, а также производства пищевого спирта. Зародыши этой культуры востребованы в парфюмерии и даже в фармацевтике, для изготовления противоожоговых и заживляющих средств. Объемы выращивания зерна в нашей республике сейчас могут достигать по примерным подсчетам 500-т тысяч тонн – для Приднестровья цифра весомая, но в мировых масштабах она не столь внушительна. В преддверии уборочной кампании, которая должна стартовать уже через 10 дней, Первый Приднестровский решил узнать, от чего зависит и как формируется цена на зерновые в нашей республике и чего ждут аграрии от урожая 2017-го года.

Такой звук на поле аграрии называют мечтой агронома. Любой специалист в этой области без труда, даже издалека расскажет о приблизительных цифрах уборочной кампании, а если посмотреть поближе и посчитать количество зерен в колосе – прогноз станет еще точнее.

60 центнеров пшеницы с одного гектара – цифра для производителей из нашей республики достаточно удовлетворительная. Если учесть затраты на производство, себестоимость одного гектара, по подсчетам землепользователей, колеблется на отметке от 400 до 450 долларов. То есть для того, чтобы фирма ушла в прибыль, сегодня нужно выращивать 3,5 тонны, все, что больше – уже пойдет в прибыль.

Петр Молоченко, начальник Григориопольского управления сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов: «Я сказал бы, что сегодня есть хорошая, нормальная ситуация для сельхозпроизводителей в том плане, что мы видим, что сегодня есть скупка. То есть, не начав уборку, мы готовы к тому, чтобы рассматривать и сравнивать цены, которые предлагаются сейчас, сегодня есть 3-4 трейдера, которые предлагают по ячменю и по фуражному зерну от 95-ти до 105-ти долларов за тонну и продовольственное зерно на сегодняшний день - от 105 до 115-ти за тонну».

Трейдеры - это крупные покупатели зерна. Средние и небольшие фирмы к ним относятся положительно и считают, что их присутствие на рынке оправдано и, прежде всего, из-за того, что они выкупают зерно обычно напрямую с полей, что избавляют сельхозфирмы от таких статей затрат, как доставка и реализация.

Юрий Калига, директор сельскохозяйственной фирмы: «Нам главное вырастить – вырастить много и качественно, но самое главное - хорошо продать. Мы зависим от возможного экспорта через левую сторону или через правую сторону наоборот. Очень плохо, что сегодня цену на зерно не назначает продавец, то есть мы, а назначает покупатель. Я думаю это не очень правильно, хотя если цена хорошая, даже предложенная возможным покупателем, можно и так поработать».

Международный рынок продажи зерна, по сути, ничем не отличается от классической биржи. Но главными игроками на нем остаются государства, которые сегодня являются крупнейшими производителями, именно они задают тон и правила игры, то есть цены. Несмотря на то, что наша республика – регион аграрный, и показатели урожайности зерновых в последние несколько лет только растут, тех объемов, которые мы производим, недостаточно для того, чтобы как-то влиять на мировые расценки.

Александр Якоми, директор Бендерского комбината хлебопродуктов: «Это бизнес – натуральный зерновой бизнес, где люди зарабатывают деньги на том, что они скупают. Это бизнес на движении зерна от предпринимателя до покупателя. Естественно, промежуточное направление - это порт».

Цена, которую дают в портах, по большому счету и является отправной для наших производителей. По сути, это не просто место, где зерно грузится на водный транспорт и отправляется заказчикам, это промежуточные звенья мирового рынка и зачастую отношения продавец – покупатель на них главный фактор.

Александр Якоми, директор Бендерского комбината хлебопродуктов: «Порты – они диктуют цену для того, чтобы зарабатывать свои деньги: Килия, Ильичевск в частности, это ближайшие порты, также порт Рени. Они аккумулируют зерно, то есть масса зерна есть под определенный сухогруз плавающий. Им выгодно на большом объеме в единицу времени отгрузить, нежели на мелкие баржи, перепродажа в обязательном порядке существует».

Зачастую цены в портах существенно отличаются от тех, по которым это зерно купит конечный покупатель, рассказывают специалисты.

Петр Молоченко, начальник Григориопольского управления сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов: «Арабские скупают наше зерно, Причерноморский бассейн весь скупает наше зерно. Поэтому экспорт зерна для нас очень важен, это какая-то валюта, это благосостояние тех хозяйств, ну и потребность зерна значительно меньше, чем производится на сегодняшний день».

В этом году в нашей республике появился местный трейдер, который, по словам директора Бендерского комбината хлебопродуктов, готов работать только с нашими производителями и зациклить работу в основном на трех КХП – Рыбницком, Бендерском и Тираспольском. Проще говоря, аграриям теперь достаточно будет достаточно привести свое зерно на комбинаты и получить деньги, а транспортные расходы и всю бумажную волокиту как на таможне, так и в портах, возьмет на себя данный покупатель. Появление на рынке этой компании многие восприняли положительно.

Александр Якоми, директор Бендерского комбината хлебопродуктов: «Они гарантированно будут проплачивать продавцам зерна «живые» деньги, будут, в том числе и авансировать средства под будущий урожай. И это зерно будет аккумулироваться на комбинате и отгружаться в соответствующие направления, которые они будут иметь по договорам. Районы уже постепенно собираются, уже приходят сельхозпредприниматели и в принципе «живая» работа уже идет».

Цена до начала уборки есть. Сумма устраивает и продавцов, и покупателей. Погода на данный момент благоволит аграриям. Следовательно, и виды на урожай вполне оптимистичные. Эксперты отмечают, даже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что продовольственной безопасности республики уже мало, что угрожает. Теперь дело остается за результатами, которые покажут сами аграрии. Поскольку от благосостояния приднестровских производителей зависит и сумма налогов, которую они уплатят в бюджет.