В Приднестровье начали выращивать нетрадиционные для нашего края культуры

Выездной семинар для работников сельского хозяйства прошел в Дубоссарах. В районе сегодня выращиваются не только традиционные зерновые культуры, но и бобовые, а также лаванда, облепиха, сафлор и не только.

В Дубоссарском районе - 27 тысяч гектаров пашни. 24 тысячи из них заняты пшеницей, ячменем, подсолнечником, кукурузой. В прошлом году на аналогичном выездном семинаре сельхозпроизводители района получили определенные рекомендации по подбору сортов. А сегодня в Дубоссарах уже неплохие виды на урожай.

Федот Цыбульский, начальник Управления науки и информации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов: «Посмотрите, какой упругий стебель. Он такой высокий и легко держит колосок. Все преимущества, урожайный».

Зерновые благополучно перенесли и зимние морозы, и апрельскую непогоду. Не пострадали и виноградники. Ими, к слову, занято около 2 тысяч гектаров земли. 440 - принадлежит «Букету Молдавии». 1,5 тысячи - Дойбанскому производству винно-коньячного завода «КВИНТ». Эти плантации по размеру и уникальности подобранных  сортов не имеют аналогов ни на Украине, ни в Молдове.

Владимир Дорма, директор Дойбанского производства завода «КВИНТ»: «Виноград – сама культура должна страдать. Когда она страдает, свои вкусовые качества отдает грозди. Вы видите состояние культур, в благодатном состоянии. Идет опрыскивание, цветение».

Несколько лет назад  аграрии Дубоссарского района начали выращивать и нетрадиционные для Приднестровья культуры. Это, например, сафлор, лен, тмин, чечевица, нут и горох, а экспериментальный участок лаванды в этом году уже дал первый урожай.

Вячеслав Любинский, начальник управления сельского хозяйства Дубоссарского района: «Лаванда настолько экономически эффективна, что можно получить с 1 га дохода до 8 тысяч долларов. На базе ООО «Раздолье» будет установлен перегонный куб, где будет выгоняться масло. С одного га можно получить до 60 кг масла стоимостью 100 и более долларов за 1 кг».

Олег Дилигул, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Наши аграрии научились выращивать подсолнечник, озимые, яровую пшеницу. Они дают стабильный, но не очень высокий доход. Чтоб закрепить людей на родной земле, повысить уровень жизни, необходимо выращивать те виды продукции, которые имеют хороший спрос за рубежом и это может обеспечить поступление валютных платежей в республику».

Выездной семинар позволил сельхозпроизводителям не только пообщаться, но и обменяться опытом и контактами для более тесного взаимодействия.