Ажиотаж вокруг продуктов продолжает нагнетаться. Авторы «голодных игр» добились того, что, к примеру, цены на привозное масло выросли, а дефицита майонеза уже нет. История про остановку хлебокомбината уже мало кого пугает, но она своё дело сделала, и про неё больше не вспоминают. Близятся к концу и эксперименты с дефицитом бензина. Если крупнейший поставщик не может или не хочет завозить топливо, это разрешено делать мелким организациям. Конкуренты заправок «Шериф», благодаря ажиотажу, сначала взвинтили, а затем вернули почти прежние, предпанические цены. Почему же создаются «голодные игры», кому они выгодны? О политической стороне дела говорить не будем – она и так всем понятна. О зависимости Приднестровья от заграничных товаров и продуктов.
Для начала: как мы дошли до «голодных игр». В начале 90-х Приднестровье производило намного больше продовольствия, чем потребляло. Однако потеря союзных связей и переход к рыночной экономике в конечном итоге обанкротили около сотни приднестровских колхозов. Привозные окорочка поставили крест на нашем животноводстве и птицеводстве, лоббирование ввоза импортного сахара погубило Рыбницкий сахарспиртзавод, а вместе с ним всю свекловичную отрасль. И так далее. Республика лишилась десятков тысяч рабочих мест, а взамен получила зависимость от привозных продуктов. Эта зависимость стала нормой, когда Верховный Совет принял нашу нынешнюю налоговую систему, при которой завозить продукты стало выгоднее, чем их производить. Практически всю эту очень привлекательную нишу – ввоза продуктов – долгое время занимала всего 1 фирма. Теперь она утверждает, что у неё, в отличие от других предприятий-поставщиков, появились проблемы с импортом. Как иллюстрация – пустой склад, несколько пустых прилавков. И соответствующие комментарии.
Дмитрий Болтрушко, министр экономического развития ПМР: «Первое: продовольственного кризиса и ситуации, угрожающей продовольственной безопасности, у нас на данный момент не наблюдается. И, собственно говоря, нам необходимо во избежание ситуации в будущем, необходимо развивать конкуренцию, делать так, чтобы зависимость государства и народа от 1-го или нескольких, 2-х игроков, она нивелировалась».
В отличие от 2011-го года, фирма «Шериф» контролирует уже меньше половины продуктового рынка. Это невиданная для других стран доля ещё очень велика, но уже не критична. Зависимость сохранилась от другого «партнёра» холдинга – Тираспольского хлебокомбината. Хлебная карта была разыграна одной из первых.
С тех пор прошло уже 5,5 недель. Но этот хлебокомбинат, как и все другие, работает.
Виктор Кондратюк, директор Тираспольского хлебокомбината: «Хлебом мы снабжаем 85% населения Приднестровья, поэтому цифры, конечно, тоже большие. И что будет завтра, мы не можем ответить. Как мы будем работать, очень сложно объяснить».
Хлеб почти полностью выпекается из местных продуктов, а пшеницы у нас выращивается примерно в 5-6 раз больше потребностей. Из-за границы привозят в основном дрожжи и соль, не самые дорогие продукты. Но их – и дрожжи, и соль – легко можно купить в Приднестровье за приднестровские рубли, говорят на других хлебокомбинатах.
Людмила Чайковская, директор предприятия «Бендерский хлеб»: «Мы, конечно, восполним все эти килограммы, которые Тирасполь недодаст, но я думаю, что у Тирасполя нет оснований сегодня для того, чтобы останавливаться. Мне кажется, Виктор Павлович погорячился, спонтанное заявление, на мой взгляд».
Бендерский, Рыбницкий, Слободзейский хлебокомбинаты, множество пекарен готовы полностью насытить рынок своей продукцией. Это сомнений не вызывает, поэтому хлебный вопрос больше не поднимается, и заявления об остановке прекратились.
Далее через частный телеканал приднестровцам стали демонстрировать пустые майонезные и другие полки. Покупатели из опустевших супермаркетов крупной сети перешли в другие магазины и стали сметать ажиотажные товары. На прошлой неделе майонез не успевали подвозить даже в «Фуршет». Директор магазина решил: если так дело пойдет, можно поставить в Тирасполе линию по производству майонеза. Но до этого пока не дошло – проблему закрыли десятки фур других поставщиков, альтернативных «Шерифу».
Успешнее всего прошла кампания по подсолнечному маслу, её инициаторы добились значительного подорожания этого продукта. Масло также оказалось в дефиците только в «Шерифе». В других магазинах, на рынках пустых прилавков не было. Но рост цен состоялся. Ажиотаж объясняют тем, что в Приднестровье якобы не выпускается масло.
Подсолнечником засаживается примерно треть приднестровских полей. Если это потребуется, в масле можно купать приднестровцев, говорят специалисты.
Доминика Фролова, начальник Управления развития АПК Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов: «У нас резервы есть огромные. Огромные производства. Наши аграрии научились производить».
Только 1 цех Бендерского комбината хлебопродуктов может перерабатывать 30 тонн подсолнечника в сутки, а работает на 5-10 % своей мощности. «Шериф» заявляет о нехватке привозного масла, но местного на реализации здесь нет. Для сравнения, в «Фуршете» прилавки полные, но здесь говорят, что начнут продавать также и местное масло, потому что даже нерафинированное, а просто очищенное масло спросом пользуется. Его много, и для его покупки не нужна валюта.
Леонида Гладкая, директор Бендерского комбината хлебопродуктов: «Масло востребовано на рынке, мы тоже обеспечиваем и бюджетные организации, и организации, которые заказывают у нас это масло».
Ещё одна позиция, объявленная проблемной, – яйца. Хотя другие экономические агенты с помощью своих банков валютную проблему решают, «Шериф» яйца завозить практически перестал. А местные продукты на реализацию почему-то не берёт.
Владислав Самоха, менеджер фирмы «Шериф»: «Насчет яиц не уверен, что «Калиюга» могла бы обеспечить нашу потребность».
«Калиюга» работает всего на 10% своей мощности при производительности 120 тысяч яиц в сутки. То есть потребность большей части населения Приднестровья готова обеспечить всего 1 фабрика, а заказов ждут и другие птицеводы.
Елена Баркарь, управляющая птицефабрикой: «Если наш рынок будет закрыт для иностранного яйца, программа импортозамещения заработает в полную мощность, включая и яйцо, мы сможем покрыть потребности. Мы готовы работать как с крупными предприятиями, так и мелкими, и обычным населением. Птицефабрика на том уровне, что есть куда развиваться, лишь бы был рынок».
Мясо птицы – ровно та же проблема. Его производство в Приднестровье за последние годы выросло в 3 раза. Но за исключением одной фабрики, у которой крупнейшая торговая сеть недавно начала брать часть продукции, всем остальным производителям путь на полки этих магазинов заказан. Вместо этого за валюту за границей покупается иностранное мясо.
Резко улучшили показатели местные производители. Тираспольский молочный комбинат увеличил объёмы в 2 раза, Григориопольская птицефабрика уже планирует расширить мощности, «Рилла», бендерское предприятие по выпуску рыбной продукции, перешла на круглосуточный режим работы.
А на одном из складов «Шерифа» действительно стало мало продуктов.
Местные производители говорят: от уменьшения импорта продуктов питания крупнейшим поставщиком выиграли и приднестровские товаропроизводители, которые постепенно замещают привозное продовольствие, и население, которое теперь может покупать наше – приднестровское! Причем абсолютно все местные производители, с кем нам удалось пообщаться, заявляют, что цены повышать не собираются.
Вера Чимпоеш, директор кондитерской фабрики «Тавера»: «Смотрите, у нас идет целая цепочка. Мы увеличили производство, увеличилось и производства муки, которое мы берем у местных производителей. То есть ее выращивают на наших полях, ее перемалывают, мы ее получаем. Мы с радостью увеличим выпуск и не в один раз, только чтобы была реализация».
Весной представители торговли попросили Правительство снизить пошлины на ряд товаров. В ответ торговля обещала снизить цены на привозные продукты. Чтобы таким образом поддержать население, в виде эксперимента на 2 месяца Правительство значительно уменьшило пошлины, например, на ввозное мясо в 5 раз. Но выполнила ли своё обещание торговля? Для ответа на это вопрос ещё остаётся полторы недели, после чего пошлины могут быть пересмотрены. Пока Правительство склоняется к тому, чтобы ставку делать не на импортёров, которые вывозят валюту, а на внутреннее производство, создающее рабочие места в нашей республике.
Дмитрий Болтрушко, министр экономического развития ПМР: «Поэтому мы уходить от политики поддержки отечественных производителей ближайшее время не намерены. Если мы убьем отечественного производителя, то мы будем в ещё большей степени зависеть от РМ и Украины. А хотим ли мы этого, нужно ли нам это?»
Однако от импортозависимости, которая долгие годы поощрялась, уйти не просто. Часть продуктов завозить приходится. Крупнейший поставщик не выполняет своих прежних функций. Но свято место пусто не бывает. К примеру, тот же «Фуршет» задумался не только о розничной, но и об оптовой продаже в Приднестровье. Правительство пошло дальше: оно решило предоставить площади – более 25 гектаров – новому поставщику продовольствия. Переговоры идут с несколькими инвесторами.
Павел Прокудин, председатель Правительства ПМР: «Какая из фирм предложит лучшие условия для жителей по цене и качеству, а Правительство со своей стороны готово предложить благоприятные условия для открытия бизнеса, в том числе для инвесторов, которые изъявили уже желание».
Почему то, что удаётся сравнительно небольшим предприятиям, то есть купить за рубежом товар, вдруг перестало получаться у самой крупной торговой фирмы? Дефицит валюты отмечают все, но пустые прилавки почему-то только в «Шерифах». Валюты не хватает всем предприятиям, но с помощью своих обслуживающих банков всем как-то удаётся решать проблему.
Немного пищи для размышления на неделе дал ПРБ. Валюты поступает действительно меньше: начиная с 2014-го года сокращение большое – в 2 раза. Валюты не хватает, с этим Центробанк не спорит. А вот более любопытная информация, поступавшая от Приднестровского республиканского банка.
Из сообщения Приднестровского республиканского банка: «В 4-м квартале 2015-го года 98,5% всей проданной валюты на валютном аукционе было куплено клиентами «Агропромбанка», за 5 месяцев текущего года – 84,5% валюты».
Среди клиентов «Агропромбанка» собственно фирма «Шериф», заправки «Шериф», Тираспольский хлебокомбинат. Цифры ПРБ говорят, что именно клиенты «Агропромбанка» скупали почти всю валюту на аукционе Центробанка. Всем остальным банкам Приднестровья оставалось от 15 до 1,5 процентов. Тем не менее, они продолжают работать.
Где правда и кто лукавит – выводы делайте сами.