Как переживают приднестровскую зиму сельхозкультуры

Выпавший снег принес больше всего радости детям. Однако есть еще одна категория людей, которым наличие осадков всегда в радость, – это аграрии республики. Несмотря на экстремально низкие температуры, которые опускались до 22-х градусов ниже нуля, большинство растений выжили. По словам экспертов, с появлением на полях снежного покрова поводов для беспокойства за сельхозкультуры стало гораздо меньше.

Несмотря на то, что зиму считают своеобразным отпуском для аграриев, некоторые из них работают круглый год. Для агронома процессы, происходящие с растениями зимой, не менее важны, чем то, как ведут себя сельхозкультуры в период созревания. Снега, признаются сельхозпроизводители, ждали давно, поскольку постоянные скачки температур неблагоприятно сказывались на состоянии практически всех культур.

Геннадий Дмитриев, главный агроном сельхозфирмы: «Это один из ранних посевов. Сеяли мы его числа 20-22 сентября. Это сорт «Вдала» озимой пшеницы, одесской селекции, предшественник – озимый рапс. Фаза развития – 3-4 листочка, это получается начало кущения. Она начала куститься, но полностью не раскустилась. У нас заморозки были 11, 12, 17 и один день было до 21 градусов мороза под утро. При такой температуре на данный момент состояние ее считаю удовлетворительным. На глубине залегания кущения температура должна быть 23 -24 градуса, тогда растение погибает».

Посевная кампания прошла при полном отсутствии осадков. Только теплые и дождливые ноябрь и декабрь позволили озимым набрать необходимые для зимовки размеры. Небольшие заморозки, которые сменялись оттепелью, отлично сказались на закалке сельхозкультур. Возможно, именно это и позволило пшенице, ячменю, а в некоторых хозяйствах даже теплолюбивому рапсу выжить при температурах ниже 20-ти градусов. Снег выполняет несколько функций для растений. Это, во-первых, одеяло, которое укрывает их от низких температур. Во-вторых, это источник влаги, он подпитывает верхний корнеобитаемый слой.

Олег Дилигул, главный агроном сельхозфирмы: «Повысить зимостойкость можно несколькими способами. Это, во-первых, оптимальными сроками сева, используя сорта, которые наиболее зимостойкие, используя специальные удобрения, которые повышают зимостойкость, содержащие, например, микроэлементы. Мы некоторые площади обработали «Ферти микро», таким способом поднимается концентрация сахаров в клеточном растворе и улучшается зимостойкость этих полей, этих растений».

По сравнению с прошлым годом, площадь посевов под урожай 2016-го была увеличена более чем на 10 тысяч гектаров, рассказывают в минсельхозе. Озимые расположились на 100 тысячах гектаров, из них 81% – это пшеница, 16 – ячмень и еще 5,5 – рапс. Аграрии говорят: сегодня даже того снега, что выпал, недостаточно. В хозяйствах с нетерпением ждут еще осадков, поскольку для нормального перехода растений в фазу роста в почве должно накопиться от 140-ка до 200-т миллиметров влаги в метровом слое.

Федот Цыбульский, начальник Управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности минсельхозприроды ПМР: «Сегодня в метровом слое находится где-то 50, до 50% потребности. Это ниже 100 миллиметров мы имеем, до 100 даже не дошли, это с учетом тех дождей и снега, которые выпали. В районе Тирасполя мы фиксировали до 30 миллиметров осадков, пришедших с этими осадками. Это если взять 30-35 миллиметров до Нового года, которые выпали, теперь 30 этих – где-то 70-80 миллиметров зависимо от региона накопилось всего влаги, поэтому мало однозначно».

Чтобы дать растениям необходимые силы для дальнейшего роста, аграрии должны подкормить озимые азотными удобрениями в так называемые «февральские окна», советуют в минсельхозе.

Федот Цыбульский, начальник Управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности минсельхозприроды ПМР: «Почему это нужно? Потому что вегетативная масса листьев, как вы видите, небольшая, азот, который вносили с осени, промылся дождями, влагой на нижние слои, и растениям в этот период очень остро нужен будет азот, чтобы сформировать вегетативную массу листьев, и это направлено на кущение. То есть наше внесение удобрений, прежде всего, решает проблему быстрого формирования куста, это приобретение где-то еще 3-4 продуктивных стебля на растении. Это очень важный элемент. Если мы будем дальше уже кормить, мы будем работать на урожай, на колос».

Другие сельхозкультуры не столь зависимы от снежного покрова. Многолетние насаждения на сегодняшний день находятся в стадии покоя. Специалисты говорят, переживали за то, чтобы высокие осенние температуры не вывели фруктовые деревья из спячки, как это получилось с некоторыми сортами винограда, в лозе которого из-за тепла началось повторное сокодвижение.

Федот Цыбульский, начальник Управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности минсельхозприроды ПМР: «Яблоня, слива, вишня, черешня – эти растения находятся в стадии покоя, их осеннее тепло не разбудило, и они достойно перезимуют, в этом плане даже нет проблем. Если не будут провокационные потепления подморозки. Это еще на сегодняшний день тревоги не вызывает».

Олег Дилигул, главный агроном сельхозфирмы: «Молодые, которые высадили с осени, это надежда и перспектива фирмы на дальнейшее развитие. Площади под овощи у нас подготовлены. На большей части площадей выполнены все необходимые работы: выравнивание, внесение удобрений. Ждем весны для того, чтобы начать весенне-полевые работы».

Говорить о дальнейших прогнозах на сельхозсезон сегодня не берутся даже самые опытные агрономы республики. Зима, по словам специалистов, не отличается от прошлых годов, и пока критических температур на глубине узла кущения не наблюдали даже синоптики. Что касается начала полевых работ, аграрии говорят, им, как нельзя кстати, пришлась бы поздняя весна, а оптимальной датой повышения температуры стала бы середина марта.