Упрощение регистрации домовладений, самовольных построек и перепланировок

Регистрация домовладений, получение разрешительных документов на строительство и перепланировку, узаконивание самовольных хозпостроек. Проверить эффективность работы в этом направлении и упростить, а также разъяснить действующие процедуры. Такое поручение дал министерству юстиции Президент.

Проще сначала построить, потом узаконить – одно из типичных убеждений большей части населения республики. Так 2 года назад подумала и Нина Грекова, жительница Тирасполя. Тогда же и начала возведение двухэтажного здания.

Нина Грекова, жительница г. Тирасполя: «Решили узаконить этот дом, чтобы был наш. Там был гараж, а потом стали строить этот дом, чтобы у нас был новый дом. Гараж там не нужен. Мы решили, чтобы был домик для нас».

В столичной госадминистрации Нина Грекова получила список необходимых документов и заплатила штраф. Осталось ждать решения межведомственной комиссии.

Быстрее и дешевле. Экономия времени и денег стала возможной 2 года назад. Именно тогда в Тирасполе начала работу служба «одного окна».

Александр Сухань, начальник Управления архитектурно-строительного, жилищного и земельного контроля госадминистрации г. Тирасполя: «Человек обращается в службу «одного окна», где ему выдается перечень документов, которые нужны для того, чтобы взять в работу его обращение. Гражданин собирает этот перечень документов, и после этого ему стоит только прийти в определённое время и получить готовое решение главы на тот или иной вид деятельности».

Например, чтобы узаконить перепланировку в квартире, сегодня нужно предоставить заявление, копию паспорта, копию техпаспорта на квартиру, постановление административной комиссии и другие документы. Их перечень можно найти на сайте госадминистрации Тирасполя.

Эти документы рассматривает межведомственная комиссия, в состав которой входят представители санэпидемстанции и пожарной инспекции. Комиссия в течение примерно двух недель принимает решение, которое гражданин получает также в службе «одного окна».

Раньше процедура была гораздо сложнее. С заявлением гражданин обращался в госадминистрацию. Затем самостоятельно обивал пороги санэпидемстанции и пожарной инспекции, причем иногда приходилось ездить по несколько раз. И только потом снова обращался в госадминистрацию за окончательным решением.

Александр Сухань, начальник Управления архитектурно-строительного, жилищного и земельного контроля госадминистрации г. Тирасполя: «Люди ходили непосредственно к исполнителям, а не в службу «одного окна». Сократилось время и убралась составляющая платежей. То есть все работы, которые проводит госадминистрация, она проводит на безвозмездной основе».

Семья Бутмалай осматривает стройку, проверяют ход работ. Идея построить собственный дом в Каменке у супругов появилась около 2-х лет назад. Тогда и подали заявление на проведение проектных работ.

Константин Бутмалай, житель г. Каменка: «Пару лет назад мы подавали заявление на выделение земли. Много документов. Надо и в газконторе разрешение, и в РЭС разрешение, и в телекоме. Немного долговато было, 2 года. Пока одно разрешение, потом другое».

Наталья Бутмалай, жительница г. Каменка: «Последний документ – это уже было разрешение на строительство дома. И мы обратились в эту новую службу «одного окна». И могу сказать, что, как только подали заявление, не прошло и пары недель даже, позвонили, сказали о том, что разрешение есть, вы можете подойти. Не надо было ходить согласовывать, не нужны были разрешения. Они сами всем занимаются. Очень довольны, быстро и удобно».

Вопрос решился быстро, и строительство пошло ударными темпами. С сентября по декабрь прошлого года супруги возвели стены будущего жилища – двухэтажного дома. Это стало возможным благодаря тому, что с 1 сентября прошлого года, согласно постановлению Правительства, служба «одного окна» начала работать в каждом городе и районе республики.

А у жителей села Цыбулевка Дубоссарского района ситуация немного сложнее. Они уже больше года пытаются узаконить свои дома и хозпостройки, возведенные еще в 80-х годах прошлого века. Иван Москаленко дом построил в 1985-м, гараж и сарай в 1990-м. С проблемами столкнулся, когда решил передать свое имущество по наследству. При оформлении документов выяснилось: техпаспорт на дом недействительный, постройки незаконные.

Иван Москаленко, житель с. Цыбулевка: «Мой дом – моя крепость. Я захочу и окно поставлю. Русскую печку вытащил, все переделал. Мне надо все через архитектора. Почему, я не понимаю. В городе несущую стену снес – это авария всему дому, а тут никаких аварий. В суде я заплатил 300 рублей и в БТИ 700 рублей. Для меня, как пенсионера, это большие деньги».

В подобной ситуации оказались многие жители села. До конца 80-х годов каждый строил на своем участке все, что хотел. Когда в начале 90-х, после развала колхоза, техпаспорта получили на руки, в них обнаружилось много несоответствий. Теперь, чтобы узаконить постройки, нужно заплатить штраф. Но самое неудобное для сельчан – бумажная волокита.

Виталий Солоненко, житель с. Цыбулевка: «Мы больше года суетимся по кабинетам. Поэтому, чтобы приняли упрощенную схему, чтобы скорее избавиться от бумажной суеты».

Виктор Савицкий, глава администрации с. Цыбулевка: «Думаем, что было бы хорошо, если бы Правительство амнистировало эти постройки и не наказывало людей штрафами за незаконные постройки. Хотя мы их незаконными не считаем. Эти постройки были еще во времена Советского Союза построены, другое государство».

Кстати, попытка провести строительную амнистию уже предпринималась Правительством в начале прошлого года. Тогда предлагалось, чтобы гражданину для узаконивания самовольных строений необходимо было бы обратиться в госадминистрацию города или района с заявлением и справкой БТИ о фактических показателях объекта амнистии. Этого было бы достаточно для строений с соблюдением минимальных требований к безопасности. Это предложение было частью антикризисных мер, разработанных исполнительными органами власти. Эти меры Верховным Советом приняты не были.

Вопрос об упрощении процедуры регистрации самовольных строений жители Цыбулевки поднимали на встрече с Президентом. В начале января Евгений Шевчук поручил минюсту сделать процесс выдачи разрешительных документов проще.

Ольга Зварыч, министр юстиции ПМР: «Упростить настолько, насколько это возможно. Но чтобы не было нарушений прав соседей. Как нам известно, в среднем где-то около 600 жалоб в Службу государственного надзора поступает именно в сфере строительства. Как раз жалобы на соседей: кто-то самовольно возвел, кто-то пристроил, кто-то самовольно установил забор. То есть межевые границы. Это все вопросы частного сектора как в селе, так и в городской местности».

Еще одна процедура, при прохождении которой жители сел сталкиваются с трудностями, – регистрация прав на домовладение. О повышении эффективности действующего с 2007 года упрощенного порядка также говорил глава государства.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «В срок до 1 февраля разработать или временное, или постоянное решение Правительства ПМР об упрощении регистрации прав на домовладения не только в городах, но и в сельской местности по всей республике».

Напомним, что до вступления в силу закона об упрощенной регистрации домовладений человек должен был сначала обратиться в архив за справкой из хозяйственной книги, затем в районное БТИ. Представители этого органа выезжали в село, составляли план участка, план домовладения. При наличии самовольных строений, не указанных в хозяйственной книге, их нужно было узаконить через судебные органы или управление архитектуры. Затем со всеми документами обратиться в регистрирующий орган за свидетельством. И, наконец, снова в БТИ, чтобы там получить техпаспорт. То есть сельчанин в любом случае выезжал в районный центр не меньше 5 раз.

Сегодня, согласно закону об упрощенной схеме, гражданину необходимо собрать установленный перечень документов. Это заявление, план земельного участка, план домовладения, гарантийное письмо о том, что дом не является объектом спора и не заложен, и паспорт.

С этим пакетом документов человек приходит в местную администрацию. В течение месяца сельский совет должен дать добро на проведение процедуры. Затем представитель сельской администрации обращается в регистрирующий орган, откуда и получает свидетельство о регистрации права на домовладение. Сам гражданин в процессе не участвует и получает окончательный документ в сельской администрации.

Станислав Григорица, начальник Госслужбы регистрации и нотариата ПМР: «Процедура в данном законе упрощена до максимума. Она направлена на то, чтобы заинтересованные лица, а это, в первую очередь, люди пожилого возраста, как можно меньше совершали поездок в районы, из сельских населенных пунктов тяжело добираться».

По словам начальника Госслужбы регистрации и нотариата, только в 2015-м году в упрощенном порядке техпаспорта на дом получили 660 человек. Однако, как показывает практика, такая система работает не везде. Например, с трудностями при оформлении документов столкнулась жительница села Малаешты. Анна Мирюца решила сделать техпаспорт, чтобы впоследствии оставить дом сыну. Вся процедура заняла около полугода.

Анна Мирюца, жительница с. Малаешты: «Сперва надо в БТИ привезти, отвезти, чтобы тебе все обмеряли, это ждешь месяц, пока придет очередь. Потом вызывают, и идешь к нотариусу. Нотариус снова в БТИ, потом регистратура. Очень трудно. Очень много времени пропадает».

Анна Мирюца сделала техпаспорт 5 лет назад. Тогда закон об упрощенном порядке регистрации прав на домовладение уже действовал, однако женщина оформляла документы по старой, более сложной схеме, как и другие жители села Малаешты.

Валентина Чайковская, заместитель представителя главы администрации с. Малаешты: «Это только БТИ у нас делает. У нас землеустроитель ни у кого не был, никакие схемы участков и домовладений не делал, потому что мы не уполномочены на сегодняшний день это делать. Не знаю, по закону это или не по закону, но мы этим не занимались по сегодняшний день».

По поручению Президента в министерстве юстиции сегодня выясняют, почему упрощенная схема регистрации домовладений работает не во всех населенных пунктах республики.

Ольга Зварыч, министр юстиции ПМР: «Первый фактор, который является определяющим, – это отсутствие в сельских населенных пунктах нашей республики специалистов-землеустроителей, которые бы могли квалифицированно и в максимально сжатые сроки составить планы земельных участков и, соответственно, оказать содействие в составлении планов тех домовладений и тех строений, право на которые предполагается зарегистрировать жителями сельских населенных пунктов».

Специалисты анализируют и другие проблемы, возникающие при оформлении документов. Свои предложения по улучшению ситуации профильное ведомство представит до 1 февраля.