Почему в ПМР дорогие продукты?

Годовой уровень инфляции в Молдове составляет уже 12,5%, на Украине в этом году побит рекорд последних 20 лет. С начала года рост цен в незалежной составил уже 41%. В Приднестровье отмечается обратный процесс. У нас фиксируется дефляция. По данным за сентябрь, цены на товары и услуги понемногу, но ползут вниз, с начала года они уменьшились в среднем на 2,5%. Это связано, прежде всего, со стабильностью приднестровского рубля, а население Украины и Молдовы переживает последствия обесценивания своих валют. Из-за откровенно бедственного положения дел у наших соседей молдавские и украинские производители продают свою продукцию в пересчете на доллары значительно дешевле, чем несколько лет назад. Однако нам эта же продукция продаётся по значительно более высокой цене – иногда в 2 и даже в 3 раза дороже.

Ещё несколько лет назад разница между одними и теми же товарами в магазинах Приднестровья и соседних стран составляла 5-10%. После того как на Украине началась война, гривна обесценилась примерно в 3 раза. С 8 гривен за доллар в 2013-ом до 22 гривен сейчас. То есть на 1 доллар можно было купить в 3 раза больше товаров, чем ранее. Но в Приднестровье обрушения цен на украинские или молдавские продукты не было, отмечают покупатели.

Прохожая: «Бабушка ездит покупать на Украину. Там намного дешевле. Наполовину, считайте, дешевле».

Прохожая: «Свежая рыба дешевле в несколько раз. Мясные продукты, мясо дешевле. На рублей 20 с килограмма можно сразу скидывать».

Прохожая: «Это действительно так. Я заметила, когда бывала на Украине, в РМ, в том же Кишиневе, даже в достаточно дорогих магазинах продукция там дешевле».

По статистике, цены в Приднестровье пусть несильно, но снижаются – с начала года на 2,5%. А на Украине и в Молдове, наоборот, сильно растут, и уже несколько лет. Но даже при этом разница сравнительно высокая. На одни товары меньше, на другие больше. Например, по данным комитета статистики Украины, там сахар в розницу стоит 11 гривен 74 копейки. Это 5,85 в пересчете на рубли. По статистике в ПМР, в наших магазинах тот же сахар стоит 7 рублей 93 копейки. Разница – 35%.

Средние розничные цены по данным статистики за сентябрь 2015 г. (на примере 1 кг сахара)

Украина                                                                Приднестровье

11 гривен 74 копейки (5 рублей 85 копеек)             7 рублей 93 копейки

Но при ввозе в Приднестровье того же сахара надо уплатить пошлину. Возможно, она выросла, и поэтому перекупщики вынуждены так сильно завышать цену? В таможенном комитете говорят: за последние годы пошлины действительно менялись. Они значительно выросли на продукты, которые можно производить в Приднестровье: на свежее мясо и молочную продукцию, на 1% – на овощи и фрукты. На весь остальной огромный перечень продуктов пошлины не только не повышались, а, наоборот, были уменьшены.

Наталья Тарапата, заместитель начальника аналитического отдела ГТК ПМР: «По такой категории товаров, как продовольственные, средняя ставка импортной пошлины составила 8,7%, снизившись по сравнению с прошлым годом на 0,5%. То, что экономические агенты жалуются на повышенные ставки ввозных таможенных пошлин, то это не так».

В Приднестровье выше не только розничные, но и, что очень интересно, оптовые цены – примерно на 20% по сравнению с Украиной, говорит директор магазина «Фуршет». В этой сети – полторы сотни супермаркетов на постсоветском пространстве, а с этого года ещё и в Приднестровье. Отмечено, что после открытия всего 1 нового магазина супермаркеты по всей республике резко снизили цены.

Октавиан Гузун, директор супермаркета «Фуршет», г. Тирасполь: «По-разному, фрукты-овощи снизились примерно на 30%, бакалея – около 15%. Конкуренты тоже не спят, они тоже выравниваются. Конечно, потребитель от этого только выигрывает».

В Приднестровье подавляющее большинство продуктов уже не один десяток лет завозит только 1 фирма. С её же оптовых складов поставляются товары в мелкие магазины, поэтому, за небольшим исключением, где бы в Приднестровье вы ни покупали продукты, вы платите всё той же, одной фирме. Монополисту выгодно, чтобы у него не появились конкуренты. Например, уже много лет говорят, что обычные предприниматели просто не могут закупать товар напрямую у крупнейших производителей Молдовы и Украины. Приходится использовать другие варианты поставок, что уменьшает прибыльность торговли. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, мы позвонили на кишиневскую фабрику «Букурия».

Корреспондент: «Я хотел узнать, можно ли нам как-то решить вопрос о поставке вашей продукции в Тирасполь. Большая партия, хороший ассортимент, чтобы цены были пониже».

Представители фабрики «Букурия»: «Вы хотите одноразовую поставку? Если постоянную, то вряд ли. Потому что у нас подписан договор эксклюзива с «Шерифом».

Корреспондент: «Скажите, а если у вас договор с «Шерифом», это значит, что вы с другими не можете работать?»

Представители фабрики «Букурия»: «Да. Именно на Приднестровье только с ним».

Не только иностранные, но даже приднестровские предприятия поставлены в такие условия, что не могут продавать свой товар всем желающим, по сути, вынуждены выбирать: работать или только с одними, или только с другими магазинами. Например, Бендерский мясокомбинат. Или Тираспольский молочный комбинат, испытывающий огромные проблемы с продажей своей продукции. Из-за того, что украинская и молдавская молочка обесценилась, в этом году производство на столичном комбинате уменьшилось в 2 раза, Правительство даже ввело заградительные пошлины на иностранные молочные товары, чтобы помочь нашему предприятию не потерять окончательно наш внутренний рынок. Но при этом предприятие не может отдавать продукцию на реализацию в «Фуршет», чьи покупатели готовы приобретать тираспольское молоко. Иначе сотрудничество с «Шерифом» может прекратиться.

Октавиан Гузун, директор супермаркета «Фуршет», г. Тирасполь: «Мы не раз обращались к ним с просьбой поставить нам товар, они сказали, что на сегодняшний день не имеют возможности».

Виталий Улитка, начальник Комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР: «Конечно, для нашей маленькой республики тяжело будет зайти ещё 1-й торговой сети, но были бы 2 конкурирующие организации, и это бы существенно сказывалось, потому что, когда нет конкуренции, есть возможность злоупотреблением своим положением, то есть всегда есть желание использовать свое монопольное положение для получения дополнительных доходов».

Казалось бы, продавцу, тем более монополисту, выгодно удерживать цены на максимально высоком уровне, чтобы получать максимальную прибыль. Однако, когда разница в ценах слишком большая, как последние годы, да ещё и реальные доходы людей уменьшились, происходит обратный процесс – покупатели находят другие места для покупок.

Прохожая: «Я закупаюсь больше продуктами на Украине. Раньше меньше, а сейчас и возможность выезжать есть, так что приобретаю там большую часть продукции».

Прохожая: «Нет, я как покупала здесь, отдавала предпочтение определенным производителям, потому что в связи с разницей в курсах они стали очень доступными в пересчете на наши деньги. Поэтому не вижу необходимости покупать их за границей».

Прохожая: «На Украине намного дешевле, чем у нас. Вдвое, можно так сказать. На рыбу, на колбасные, изделия, кондитерские, то есть большинство народа Приднестровья ездит за товарами на Украину».

Известно, что только за первое полугодие налогов со своей деятельности фирма «Шариф» уплатила на 150 миллионов рублей меньше, что совсем не улучшает ситуацию в Приднестровье. Объём торговли резко упал.

Ввоз продуктов питания в ПМР юридическими лицами:

За 9 месяцев 2013 г. - $133 миллиона

За 9 месяцев 2015 г. - $69 миллионов

По данным ГТК, ввоз продуктов питания за 2 года сократился в 2 раза – со 133 миллионов долларов до 69 миллионов. Люди стали значительно больше привозить в сумках и на личных автомобилях, то есть в обход наших магазинов, подтверждает статистика.

На проблему завышения цен перекупщиками обратил внимание Президент. Он поручил бороться с этим созданием сети социальных магазинов во всех городах Приднестровья. 3 из них уже открылись в Тирасполе и Рыбнице.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Продовольственные магазины данной сети, которые будут торговать продовольственными товарами по очень низким ценам с минимальными наценками, где-то в убыток, где-то с нулевыми наценками по общей группе товаров для того, чтобы не было возможности у сегодня действующих коммерческих сетей завышать цены на продовольственные товары».

Лучше всего бороться с монополизацией рынка именно с помощью конкуренции, а государство должно создать для этого условия, говорит и начальник Комитета цен. Впрочем, приднестровцам не так важно, каким образом это будет сделано, главное, чтобы цены были как можно ниже.

Прохожая: «Я всё-таки считаю, что государство для того и существует, чтобы следить за ценами и регулировать их как-то».

Сейчас по закону государство не имеет право диктовать продавцу, почём он будет продавать тот или иной товар. Цены устанавливаются только на несколько важнейших продуктов, включая хлеб и молоко. В начале года для поддержки населения Правительство предложило расширить перечень товаров, на которые можно регулировать цены, чтобы торговая надбавка на них была не выше 30%. Однако депутатское большинство встало на сторону крупной торговли.

Дмитрий Болтрушко, заместитель министра экономического развития ПМР: «Пытаемся данной нормой не допустить спекулятивных продаж, особенно импортной продукции в розницу. Мы хотим понимать, почему же цены не падают, если вы закупаете за рубежом продукцию дешевле, чем это было год назад».

Виталий Улитка, начальник Комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР: «Мы уже отмечали, у нас дисбаланс был по говядине, свинине, курам, сахару, который здесь не производится. Если у нас тогда он отмечался по цене 8,70, то на Украине это было 4,40, в 2 раза. Так же по соли. Если у нас 3,16, то на Украине 1 рубль 26 копеек».

Ещё одно антимонопольное предложение – ввести ограничение на строительство новых магазинов в тех регионах, где магазины этой сети уже занимают доминирующее положение. Это дало бы возможность развиваться и другим торговым организациям, говорят в Комитете цен, но депутаты за полтора года так и не рассмотрели это предложение.

Виталий Улитка, начальник Комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР:  «Без изменения закона, а именно закона о ценах, тарифах и ценообразовании, мы делать такого не можем, поэтому выходить с такими предложениями мы ещё будем, но уже, скорее всего, когда определится новый состав законодательного органа».