Правительство ПМР внедряет оффшорный сбор

Правительство разработало механизм взимания платежей со сделок с оффшорными компаниями. Напомним, соответствующее распоряжение дал президент Евгений Шевчук на заседании Правительства 30 сентября. Полученные средства будут иметь строго целевое назначение – их направят на выплату заработных плат и пенсий.

Правительство неоднократно предлагало урегулировать вопрос взимания оффшорного сбора. Однако данные инициативы отклонял Верховный Совет. В связи с этим Президент поручил Правительству разработать механизм взимания платежей со сделок с оффшорными компаниями. Это позволит исправить социально-экономическую ситуацию в республике, в том числе выплатить задолженность по заработным платам и пенсиям. 

Татьяна Туранская, председатель Правительства ПМР: «Складывающаяся ситуация в республике, социально-экономическая ситуация не терпит отлагательств в принятии Правительством оперативных решений».

Майя Парнас привела конкретные цифры. Так, с 2012 до первого полугодия этого года в пользу оффшорных компаний перечислено более миллиарда долларов. Назад вернулось почти на 300 млн долларов меньше. Таким образом, из страны продолжается вывод денег, резюмировала первый заместитель главы Правительства. Поэтому предлагаются следующие меры.

Майя Парнас, первый заместитель Правительства ПМР: «Платежи за осуществление операций в рамках предоставления услуг по перечислению средств как в оффшорные организации, так от них на территорию Приднестровья случаях, определенным настоящим Постановлением, платеж будет взиматься в размере 10 процентов. Данные средства будут поступать в фонд государственного резерва и на следующий банковский день перечисляться на счета Социального стабилизационного фонда, созданного в республиканском бюджете».

В то же время предлагается экономическим агентам предоставить право на добровольной основе перечислять 10 процентов в Социальный стабилизационный фонд. В комплексе с этими мерами Правительство также вводит специальные таможенные пошлины. 

Майя Парнас, первый заместитель Правительства ПМР: «Предполагается установить специальную таможенную пошлину в размере 10 процентов от таможенной стоимости товаров в отношении товаров, ввозимых на территорию ПМР, в рамках внешнеэкономических договоров расчеты, по которым осуществляются с оффшорными организациями, расположенными в оффшорных зонах».

Предлагается также ввести специальную экспортную таможенную пошлину в отношении сельскохозяйственной продукции. Правда при экспорте таких товаров будут освобождены производители, если их выручка от реализации продуктов собственного производства составляет не менее 70%. 

Майя Парнас, первый заместитель Правительства ПМР: «Предлагается установить таможенную пошлину в размере 10% от таможенной стоимости товаров в отношении товаров, классифицируемых товарных позициях 10, 01; 10,03; 10,05; 12,05; 12;06. Это товарные позиции по некоторым видам сельскохозяйственной продукции. В основном это злаковые, в рамках внешнеэкономических договоров, при экспорте этих товаров с территории ПМР и проведении расчетов по данным товарам в организациях, расположенных в оффшорных зонах».

Все эти постановления поддержали на заседании Правительства. Они вступят в силу после официального опубликования.

Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «С 2012 по 2015 год в случае, если бы такая норма была введена изначально после принятия предложений Президента и Правительства, то дополнительные суммы от введения экспортно-импортной пошлины по этим товарным группам составила бы около 50 миллионов долларов. Эта бы сумма могла поступить в бюджет и быть источником выплатам пенсий и заработных плат».

На сегодняшний день, как отметили в ходе заседания Правительства, сумма задолженности государства по заработным платам и пенсиям составляет 672 миллиона рублей.

Елена Гиржул, министр финансов ПМР: «Введение данных мер, которые предусматривают данные законопроекты, позволят полностью или частично погасить ту задолженность, которая у нас есть на сегодняшний день. А также реализовывать поручение Президента по выплате 80%, начиная с 1 октября, то есть восполнить тут часть увеличения, которая сейчас обеспечивается за счет недофинансирования всех статей, в том числе социально защищенных».