Днестр - одна из крупнейших водных артерий северо-западного Причерноморья. На берегах реки всегда кипела жизнь. Уникальность этих мест не раз отмечали в своих заметках знаменитые путешественники прошлого. Они рассказывали, как о природной красоте края, так и о судоходстве на Днестре. О том, какое значение имела река в разные исторические периоды, и о том, какой он сейчас - наш «приднестровский» Днестр.
Спустившись с высоты около 900 м над уровнем моря, река, которую упоминал в своих текстах еще Геродот, горным потоком пролагает себе путь по Предкарпатью и протекает по нашему плодородному приднестровскому краю, который своим названием, кстати, тоже обязан этой красивейшей реке. Сейчас Днестр – излюбленное место отдыха для приднестровцев и туристов, но было время, когда река служила оживленным путем для вывоза товаров, производимых в этом регионе.
Впервые о существовании торгового судоходства на Днестре упоминалось ещё во времена Римской Империи. В дальнейшем днестровское судоходство развивается, уже будучи подконтрольным Киевской Руси. В это время появляются корабли-галеры, которые возили грузы как вверх, так и вниз по Днестру. Основной же путь судоходов пролегал через Днестровский лиман в Черное море.
Вячеслав Тарабучкин, историк: «Днестр – река большая, для судоходства достаточно приспособленная. Ее общая длина - 1362 км. И с верховьев Карпат в Черное море по Днестру сплавляли на плотах грузы и т.д.».
К концу XIX века днестровская флотилия насчитывала 24 суда. Водный транспорт используют не только в торговом деле, но и с целью пассажирских перевозок. Во времена первой мировой и Великой Отечественной войн Днестр принял на себя важную миссию. Суда военного назначения оперативно транспортировали грузы и технику. Уже после войны на реке начались первые работы по расчистке русла водоема. Тогда, как и в наши дни, Днестр мелел.
Вячеслав Тарабучкин, историк: «Особое развитие судоходства на Днестре у нас связано со второй половиной 60-х- началом 80-х гг., когда, помимо маломерных и пассажирских судов, появляются толкачи, которые начинают активно перевозить баржи, то есть использовался специальный метод по Днестру, когда один пароход мог толкать от двух до десятка барж. Что в основном перевозилось по Днестру? Это строительные материалы: щебень, гравий».
С крахом Советского Союза развитие судоходства на Днестре почти прекратилось. Сегодня по реке в основном на небольшие расстояния перемещаются прогулочные пассажирские теплоходы. Вернуть на воду суда возможно, говорят в минсельхозе Приднестровья. Но это потребует немалых усилий, в основном – финансовых.
Елена Нежинская, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР по природным ресурсам: «Мы разрабатывали государственную программу по очистке русла реки Днестр, чтобы вернуть судоходство, преследовали цели очищения реки от заиливания. Но, к сожалению, большие финансовые затраты на эти работы не могут нам позволить полностью реализовать ее. На данный момент мы можем только просить помощи у наших инвесторов».
Однако если финансовые возможности не позволяют возобновить масштабное судоходство сейчас, это не значит, что его не будет и в будущем. Самая важная задача на сегодня – не дать одной из крупнейших водных артерий Причерноморья обмелеть, говорят экологи. В Рыбнице уже приступили к очистительным работам.
Игорь Гладков, и.о. директора Рыбницкого речного порта: «Именно с этого места начинается жилой массив, это, во-первых. Во-вторых, в этом месте небольшой природный карман, речка именно в этом месте начинает трамбовать наносы. Поэтому было принято решение именно отсюда начинать чистку. Река просто мелеет. А река должна работать, это живой организм».
Называя водоем живым организмом, специалисты говорят о проводимой работе как о санации, что в медицине означает удаление с тела организма мертвых тканей. В отношении реки это появившиеся в заиленных местах поросли камыша. В течение месяца акватория набережной Днестра в Рыбнице будет очищена на площади 12 тысяч кв. м. Не только с целью экологической, но и эстетической. Жители Рыбницы нередко отдыхают в этой части города.
Расчистка русла финансируется двумя экологическими фондами – Рыбницким и Республиканским. Извлекаемая из реки масса, говорят в минсельхозе, пойдет на удобрение почвы, где в последующем будет высажен парк. Кроме того, в ближайшее время в работу включится Бендерский речной порт. Днестр будут очищать от затонувших деревьев. Оставлять их в реке нельзя, отмечают экологи. Гниение древесины ухудшает качественное состояние воды. Поэтому такие работы проводят уже в течение нескольких лет. Древесину, в свою очередь, направят на отопительные нужды.
Не менее важный момент – отношение к реке людей. Человек по отношению к природе должен быть уважителен и аккуратен. Беречь и сохранять ее чистоту и естественность.