Считанные дни отделяют нас от знаменательной даты – 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В каждом городе Приднестровья сегодня идет подготовка к празднованию. Чествуют живых героев отечественной войны и вспоминают, как жили в период оккупации и как освобождали родную землю. Сегодня очерк о Дубоссарах. Этот город был освобожден 12 апреля 1944 года. Но бои продолжались. Только на Кошницком плацдарме сложили свои головы около 2 тысяч советских солдат и офицеров.
70-ю победную весну в Дубоссарах встретили 22 героя Великой Отечественной. Самому молодому из них 88 лет. Остальным уже за 90. Но, несмотря на годы, события тех дней эти люди помнят до мельчайших подробностей. Кавалер орденов Красной звезды и Великой Отечественной 2-й степени, обладатель медали «За отвагу» Дмитрий Захарович Кожухарев рассказывает, Великой Отечественной война для него началась 12 июля 1941 года. В ту ночь немецкие самолеты сбросили на Дубоссары 16 бомб, а через 2 недели оккупанты полностью заняли город. Целая армия чиновников, полицейских и жандармов хлынула сюда из Румынии наводить свой порядок. В конце августа 41-го прибыл и немецкий карательный отряд гестаповцев. Наведение порядка начали с сортировки людей. Молодежь отправили в Германию. Стариков, женщин и детей – на работы. Активистов, председателей советов и евреев расстреливали.
Дмитрий Кожухарев, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда проходил массовый расстрел, я видел. Подводили по 20 человек и расстреливали в упор в затылок и падали они вниз. Кто не падал, вилами сбрасывали трупы в ямы».
Сегодня это место, где в 41-ом проходил расстрел мирных жителей, называют дубоссарским «Бабьим Яром». Здесь 11 братских могил. По разным сведеньям за 2 недели сентября 41-го карательный отряд СС расстрелял в Дубоссарах от 8 до 18,5 тысяч мирных жителей.
Майя Фельдман, дочь расстрелянной семьи Фельдман: «Это наша доска. Мы ей поклоняемся. Мне было 13 лет. Мама меня оставила в Рыбнице, а она была в Рыбницком районе. Приехал карательный отряд и их сюда привезли. Нам рассказывали, у мамы была на руках моя сестренка, ей 7 месяцев было, и ее заставили ее на вытянутых руках держать, чтоб одной пулей и ее, и ребенка».
В конце 41-го румынские власти уничтожили все что могли. Русскую среднюю школу №1 превратили в конюшню румынской жандармерии. Дети получали только начальное образование и исключительно на румынском языке. На румынском языке велись и все богослужения в храме Всех Святых, которому оккупанты дали новое имя Святой Параскевы Сербской. Для всего населения в возрасте от 16 до 60 лет была введена трудовая повинность. Иван Будулуца на себе испытал плети румынских жандармов.
Иван Будулуца, ветеран Великой Отечественной войны: «Румыны так били. Володька умер, Коля умер, а я выжил, потому что попадали в основном по рукам. Мне было 16 лет. Каждый день на рассвете мы всей семьей должны были выходить в поле на уборку табака. За любую провинность, если ты отстал от колонны, например, или присел отдохнуть, сразу били. Кто оказывал сопротивление, расстреливали на месте или угоняли в тюрьму. Из дома забрали все запасы продуктов, вырезали птицу и скот. Голод. Холод. Мы мечтали поскорей уйти на фронт».
Несмотря на страх и ужас, который стремились посеять оккупанты, сопротивление народа росло. В городе и селах района создавались подпольные партизанские организации и диверсионные группы. В них входили активисты райкома комсомола, бежавшие из плена солдаты и офицеры советской армии.
Светлана Скворцова, научный сотрудник Дубоссарского историко-краеведческого музея: «В 1942 году начала действовать первая подпольная организация под руководством Игната Дешевого. В нее входило 7 человек. Их деятельность сводилась к мелким диверсиям, повреждению связи, убивали немецких офицеров одиночек, румынских жандармов. Прослушивали советское радио, распространяли инфо о сводках с фронта. Прослушивали немецкое радио. Предупреждали людей о возможных расстрелах.
Местные жители, несмотря на угрозу смертной казни, всячески помогали подпольщикам и разведчикам. В октябре 4го в селе Койково для выполнения спецзадания была заброшена радистка Александра Федорова и капитан Павленко. Семья Перепилица, Любовь и Трофим более полугода прятали их на чердаке своего дома, чтобы они могли передавать в Центр важные разведданные. А когда весной 44-го линия фронта приблизилась к Койково. Разведчики по заданию Центра были переброшены на правый берег Днестра в тыл врага.
Светлана Скворцова, научный сотрудник Дубоссарского историко-краеведческого музея: «Уходя после выполнения задания, Любовь и Трофим просили их вернуться. Но до конца войны дожила только Шура Федорова, и у нас есть фото, где спустя 25 лет Шура вернулась в дом Перепелицы».
В историко-краеведческом музее Дубоссар хранятся и фотографии освободителей – солдат 94, 110 и 89 дивизий 53 армии 2 Украинского фронта. Они вошли на территорию района 3 апреля 44-го с северо-востока. За 3 дня освободили села Дубово, Дойбаны, Гояны, Цыбулевку. Особо отличился 11 инженерный батальон 54-й инженерно-стрелковой бригады под руководством Ивана Лобача. Ему удалось под непрерывным огнем на подручных средствах – бочках, дверях, досках форсировать скалистый, высотой в 10 метров берег Днестра в районе Цыбулевки. За 4 дня построить понтонный мост через реку и расширить плацдарм на правом берегу на 1,5 км.
Ирина Антонова, директор историко-краеведческого музея г. Дубоссары: «За взятие и расширение плацдарма 3 бойца Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза. После Великой Отечественной войны Иван Лобач вернулся в город, жил в городе. А жители села Цыбулевка присвоили ему звание почетный житель села».
Тем временем 89 и 94 гвардейские стрелковые дивизии вели тяжелые бои за освобождение Ново-Комиссаровки, Новой Кошницы, Калиновки, Афанасьевки, Коржево, Магалы и упорно продвигались к городу. 12 апреля Дубоссары были освобождены от немецко-румынских оккупантов. Но на этом война в районе не закончилась. На отдельных участках левого берега враг продолжал удерживать небольшие плацдармы. Один из них в районе села Кошница. Его называли «рука смерти». Бои там шли 135 дней. И только в августе 44-го в ходе Ясско-Кишиневской операции плацдарм был освобожден.
Здесь сложили свои головы около 2 тысяч советских солдат и офицеров. В их числе 2 героя советского Союза Иван Шикунов и Григорий Корнеев, а так же советская летчица Мария Кулькина.
Останки героев дубоссарцы захоронили на Кургане Воинской Славы. А на его вершине установили танк Т-34, участвовавший в операции по освобождению Кошницкого плацдарма. Каждый год 9 мая благодарные потомки приносят сюда живые цветы, как и к другим братским могилам. Они есть в каждом селе. По разным данным за свободу Дубоссар и Дубоссарского района отдали свои жизни от 3 до 4,5 тысяч солдат и офицеров. Более 2,5 тысяч дубоссарцев сложили свои головы на других фронтах Великой Отечественной. Их имена золотыми буквами навеки вписаны в историю города.