Экономической блокады Приднестровья не существует – об этом 5 августа сообщило внешнеполитическое ведомство Республики Молдова. Заявление министерства иностранных дел и европейской интеграции соседнего государства широко растиражировали средства массовой информации. Сегодня глава приднестровского МИДа в ходе общения с журналистами раскритиковала позицию Кишинева. На пресс-конференции Нина Штански рассказала, в том числе и молдавским журналистам, что такое экономическая блокада и какие из её проявлений уже не один десяток лет в полной мере ощущают на себе приднестровские предприятия.
Аргумент Молдовы: экономической блокады нет хотя бы потому, что в первом полугодии объём экспорта из Приднестровья увеличился на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это и неудивительно, отмечает Нина Штански, ведь в начале 2013 года крупнейшие приднестровские предприятия простаивали, их экспорта просто не было.
Нина Штански: «Сравнивается первый квартал 13-го и первый квартал 14-го года. Когда мы что-нибудь сравниваем с нулем, то в процентном выражении результат будет очень впечатляющим».
Приднестровским предприятиям не дают возможности нормально работать, утверждают в минэкономразвития. Сегодня ведомство подготовило соответствующее заявление.
Из заявления пресс-службы министерства экономического развития ПМР: «Обращаем внимание, что результаты экспорта первого полугодия составляют всего лишь 62,6% от показателей экспорта республики первого доблокадного полугодия 2005 года. И данные цифры известны молдавским партнёрам. Однако ряд из них продолжает дезинформировать мировую общественность».
Экспорт в первом полугодии составляет всего лишь 62% от показателей первой половины 2005 года. И это известно молдавским партнёрам. Однако ряд из них продолжает дезинформировать мировую общественность. Почему же экспорт постоянно уменьшается? Причина – именно в блокаде, созданной Молдовой и Украиной, – говорит Нина Штански. Так, с 2006 года эти страны применяют новый режим таможенного оформления для приднестровской продукции. В результате наши предприятия вынуждены регистрироваться в Молдове и проходить процедуру двойного налогообложения. Одно только оформление приднестровского экспорта в Молдове удлинило маршруты доставки грузов и привело к потерям в 10 миллионов долларов ежегодно. Кроме того, Молдова направляет нашим партнёрам заверения, что приднестровские банки отмывают деньги, что изолировало банковский сектор республики. С 2004 года вывозить приднестровские грузы можно только на молдавских автомобилях. Это погубило наши транспортные компании. Созданы препятствия в получении инвестиций и сертификации товаров. По оценкам Минэкономразвития, с 2006 года из-за блокады, существование которой Молдова отрицает, Приднестровье лишилось 450 миллионов долларов. В результате экспорт уменьшился на 27%, а импорт – почти вдвое.
Нина Штански, заместитель председателя правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел ПМР: «Сегодня мы не развиваемся, и наша экономика выживает. И в такие условия мы поставлены принудительным путем. Приднестровье находится в таких условиях и обладает таким потенциалом, что при отсутствии препятствий здесь действительно мог бы быть очень высокий уровень жизни».
Экономическая блокада Приднестровья – это реальность, приводит факты заместитель председателя Правительства. Между тем действия Молдовы прямо противоположны обязательствам, которые взяли на себя наши соседи.
Нина Штански: «И я говорю не только о правилах ВТО, а мы помним, что для вступления в эту организацию РМ обязывалась признать ПМР отдельной таможенной территорией, брала на себя целый ряд других обязательств. Я говорю и о меморандуме 97-го года. Все мы знаем, что именно в этом международном документе зафиксировано право Приднестровья самостоятельно осуществлять свою внешнеэкономическую деятельность. Это право сегодня нарушено».
Социально-экономические проблемы – это главная тема переговоров Приднестровья с Молдовой. Приоритетом её называли обе стороны, однако с 2012 года, когда активизировался переговорный процесс, количество «экономических» проблем не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. С большим трудом удалось добиться отмены выплаты приднестровскими предприятиями в бюджет Молдовы экологического сбора и акциза на импорт – соответствующий закон принят, хотя после подписания несколько месяцев не выполнялся.
Нина Штански: «Последние 3 недели дали нам определенные новости по этому поводу. И в определенной степени закон начал исполняться. Мы постоянно держим этот вопрос на контроле. Да, закон был подписан 9 мая и вступил в силу в день подписания, но, к сожалению, и в мае, и в июне наши предприятия несли финансовые обремененности, хотя это противоречило уже не только договоренностям переговорного процесса, но и внутреннему законодательству РМ. Сейчас мы получили информацию о том, что закон начал действовать всецело. Во всяком случае, по итогам прошлого месяца предприятия наши такие взносы не платили. Надеюсь, что хотя бы в этом вопросе будет поставлена точка».
Журналисты задали много вопросов о развитии сотрудничества с Россией. Не потеряют ли российский рынок вслед за молдавскимии приднестровские сельхозпроизводители, спросили у Нины Штански. Зампред Правительства ответила, что Россия нашу продукцию ждет. По её словам, сейчас планируется широко применять уже опробованную схему сотрудничества, по которой успешно работает Каменский консервный завод. Напомним, он поставляет продукцию в крупнейшие торговые сети России, например, в супермаркеты компании «Магнит».
Нина Штански: «В минувшем месяце во главе с Президентом Приднестровья правительственная делегация была в Москве, в Российской Федерации. Под руководством спецпредставителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина проведена широкая работа, и нам удалось выйти на подписание конкретных межведомственных меморандумов. Вся необходимая правовая база для того, чтобы вывести экономические отношения Приднестровья и России из ситуации зависимости от молдавских правил, которые постоянно меняются, проведена. И, разумеется, в ближайшее время будет сделано все необходимое для того, чтобы максимально переориентировать нашу продукцию на российский рынок. Но есть и объективные сложности, которые связаны с ситуацией на Украине».
Нестабильность на Украине и подписание соседними государствами Соглашения о свободной торговле со странами ЕС – это дополнительный фактор риска для приднестровской экономики. Несмотря на опасения, что соглашения могут негативно отразиться на наших предприятиях, Нина Штански подтверждает, что Приднестровье заинтересовано в развитии экономического сотрудничества со всеми странами. Журналисты поинтересовались: что нужно сделать, чтобы переговоры, в том числе по вопросам экономики, стали эффективными.
Нина Штански: «Надо прекратить систему давления. Она не дает результата. Пружина не может натягиваться бесконечно, мы все знаем, к чему это приходит. Даже те, у кого плохо с физикой, понимают, чем закончится этот процесс. Делать этого категорически нельзя. Никогда никому санкции не помогали в решении тех или иных вопросов. До тех пор, пока для понуждения к принятию какого-либо решения будут применяться санкционные механизмы, никакого прогресса в переговорах не будет».
Нина Штански сообщила, что в МИДе возобновятся регулярные встречи с журналистами, в том числе и молдавскими, чтобы об успехах или неудачах переговорного процесса были лучше информированы жители как Приднестровья, так и Молдовы.