Представители минсельхоза оценили состояние посеянных культур в Дубоссарском районе. При дальнейших благоприятных погодных условиях здесь ожидают урожай выше прошлогоднего.
Объезд полей Дубоссарского района начали с южной части. Руководитель одного из хозяйств показывает, что засеял в этом году. Здесь наряду с традиционной пшеницей и ячменем растёт расторопша и кориандр.
Вячеслав Любинский, заместитель начальника управления сельского хозяйства района: «Расторопша - не новая культура. Ее начали в
2012 г ., но неудачно. Была засуха, а в 2013 получили достойный урожай в наших условиях – 20 ц/га. Пробуют, как ведет в наших условиях кориандр».
Кориандр используется как пряность в различных блюдах многих народов мира. Расторопша относится к числу лекарственных растений. В Дубоссарах намерены развивать эти культуры наряду с основными - зерновыми. Последними в районе засеяли 19,5 тысяч га. Аграрии говорят, качество их, даже после зимнего обледенения, хорошее.
Сергей Кожухарь, агроном сельхозфирмы: «Осадки, выпавшие недавно, создали благоприятные условия для получения урожая. Остается одна проблема – борьба с болезнями и сорняками».
Олег Сербин, директор сельхозфирмы: «Подсолнечника -
500 га , пшеницы –500 га , кукурузы –300 га , рапса -360 га . Это первая культура, которую мы собираем и первая, которую мы продаем. Первые деньги, которые мы получаем, мы отдаем государству».
В Дубоссарском раойне 80 землепользователей. Один из самых крупный сегодня на 9 тысяч га тоже выращивает зерновые. В дальнейшем планирует развивать овощеводство. Для этого приобрели 9 единиц поливальной техники. Пока нет овощей, поливают зерновые.
Леонид Бовдарь, заместитель директора сельхозфирмы: «Мы второй год работаем с итальянской фирмой. Официально поставляем оросительные системы. Потрачено более 800 тысяч евро на закупку и установку агрегатов. Более
1600 га орошаемых земель. В перспективе восстановить еще700 га . Как минимум до 2018 года все 5 тысяч 800 га».Геннадий Евстратий, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Выезды, чтоб увидеть рациональное использование земель сельхозназначения. Чтоб могли эффективно отслеживать ситуацию, в прошлом году приняли обязательное введение книги истории полей, чтоб землепользователи показывали, что сеют, что обрабатывают, как используют то богатство, которое государство дало в пользование».
Побывали в этот день и на полях землепользователей Молдовы. Из более, чем 7 тысяч гектаров обработано лишь 2800. На остальных растет амброзия и другие карантинные растения. Этот вопрос требует незамедлительного решения, считают в минсельхозе, тем более, что все условия для регистрации фермерских хозяйств Молдовы и обработки полей в районе уже созданы.