28 апреля 1994 года Президенты Приднестровья и Молдовы Игорь Смирнов и Мирча Снегур выступили с совместным заявлением. Эту дату считают официальным началом переговорного процесса между сторонами. В Тирасполе к 20-летнему юбилею двустороннего диалога приурочили круглый стол. Его участники обсудили историю и перспективы переговорного процесса.
За одним столом собрались дипломаты, ученые, руководители различных ведомств и представители России. Все участники либо задействованы в диалоге с Молдовой напрямую, либо помогают приднестровским переговорщикам. Сегодня отметили: несмотря на то, что началом переговоров считается заявление двух президентов от 94-го года, отправной точкой было соглашение 92 года «О принципах мирного урегулирования…». Но Тирасполя не было среди его подписантов, а вот совместное заявление руководство Приднестровья уже подписывало.
Нина Штански, заместитель Председателя Правительства, министр иностранных дел ПМР: «Важно, что этот документ положил начало международной правосубъектности ПМР в рамках переговорного процесса. Кроме того, это заявление это первый согласованный сторонами документ и единственный документ подписанный Молдовой, где выражено сожаление о допущенных ошибках в процессе становления новых независимых государств, которые вызвали вооруженный конфликт утрату человеческих жизней и причинили значительный материальный ущерб, история переговорного процесса таких признаний больше не знает».
За 20 лет переговорный процесс менял форматы и цели. Был и долгий период фактического простоя. Полноценный диалог возобновился в 2012 году. Стороны согласовали принципы и процедуры переговорного процесса, а также общую повестку. Была озвучена тактика малых шагов. Тирасполь и Кишинев сосредоточились на решении конкретных социально-экономических проблем. Это дало свои результаты. Один из самых ощутимых – возобновление грузового железнодорожного сообщения по территории ПМР.
Нина Штански, заместитель Председателя Правительства, министр иностранных дел ПМР: «Приднестровская железная дорога заработала, люди сохранили рабочие места, ж/д получает существенную прибыль, кроме того наши экономические агенты сэкономили уже десятки миллионов долларов».
В последние годы ключевую роль в двустороннем диалоге играют экспертные группы. Именно согласованные ими инициативы могут получить дальнейшее продвижение по вертикали переговорного процесса. Однако здесь есть ряд проблем. Эксперты встречаются намного реже, чем должны, оставляет желать лучшего и результативность. Зачастую молдавская сторона формально подходит к этой работе или вовсе чинит различные препятствия.
Виталий Игнатьев, заместитель министра иностранных дел ПМР: «В настоящее время на уровне отраслевых групп мы наблюдаем ситуацию отхода от главного принципа тактики малых шагов – поэтапного решения частных проблем до перехода к общим. Экспертные группы работают не на полную мощность, есть элементы пробуксовки. Необходима смена парадигмы отношений молдавских партнеров к диалогу на этом уровне».
Сегодня Приднестровье в переговорном процессе сосредоточено на деблокировании внешнеэкономической деятельности, железнодорожного и автотранспортного сообщения. Однако молдавские переговорщики не всегда готовы идти на встречу. Не хватает и системы гарантий переговорного процесса. По-прежнему наблюдается дефицит доверия между сторонами.
Эксперты отметили: сегодня у Приднестровья и Молдовы разные геополитические ориентиры. Единственный выход, уже озвученная формула цивилизованного развода. От этого выиграют все, уверены политологи. Помощи в реализации этого сценария ждут от России, которая на протяжении всех лет переговорного процесса поддерживала Приднестровье.
Илья Галинский, директор центра социальных и политических исследований «Перспектива»: «Скорее всего, тем рубежом, который поможет России окончательно определиться в своей стратегии на приднестровском направлении станут осенние выборы в РМ. Почти уверен, что если нынешние силы останутся у власти, то у России не останется иного выхода, как признать Приднестровье, укрепить здесь свое политическое, военное и геополитическое присутствие».
К 20-летию переговорного процесса Приднестровский МИД приурочил презентацию трех печатных изданий. «Актуальные вопросы внешней политики Приднестровья», сборник статей «Евразийское Приднестровье» и сборник документов переговорного процесса. С ними ознакомились участники конференции. Сам круглый стол решили оставить открытым. Обсуждение проблем переговорного процесса договорились продолжить в ближайшее время в рамках общественно-экспертного совета при МИДе.