С октября учеников младших классов вновь будут обеспечивать бесплатным завтраком

Здоровье школьников - в приоритете. С октября для учеников младших классов снова будут готовить бесплатные завтраки за счет средств российской гуманитарной помощи. Сейчас разрабатывается десятидневное меню.

В столичной 15-й школе - время обеда. Более ста учеников получают горячее питание по льготам. Бесплатные завтраки, которые получали ученики младших классов с 2011 года, - хорошая возможность пополнить запас энергии, говорят в школе. Их снова начнут готовить уже с 1 октября. Такая задержка связана с составлением разнообразного меню и уточнением количества учащихся, говорят в минпросе.

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Кроме этого, мы поставили перед собой задачу: с этого учебного года все-таки отказаться от того набора продуктов, от тех сухих завтраков, которыми мы обеспечивали учащихся начальных классов, и перейти на обеспечение горячим питанием».

Это значит, что кормить школьников теперь будут молочными продуктами, кашами и мясом. Но такой полноценный завтрак еще нужно сварить. В столовой все той же 15-й школы говорят: возможностей пока нет. Здесь только одна плита, и та уже далеко пенсионного возраста, ей более 40 лет. А горячие завтраки нужно будет приготовить для 220 учеников.

Татьяна Трибой, заведующая столовой средней школы № 15: «Готовим мы все-таки много. У нас 170-180 обедов приготовить и 220. Надо 3 плиты точно. Это 2 кастрюли какао, 3 кастрюли каши, а 6 конфорок. Все, больше нет».

Технологическое оборудование практически во всех школах требует замены. Поэтому пока в республике будут действовать две системы питания.

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Те образовательные учреждения, которые готовы уже с 1 октября перейти на горячее питание, они переходят на горячее питание, и мы утверждаем отдельное меню для горячего питания. Те образовательные учреждения, которые не могут себе позволить, пока останутся на сухих завтраках».

Замена плит и холодильников - задача емкая, но выполнимая, говорят в минпросе. Новое технологическое оборудование появится пусть не сразу, но везде. Кроме того, горячее питание - это натуральные продукты. А значит, и возможность поддержать местного производителя.